Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Гемолитическая анемия: описание

Гемолитическая анемия – то анемия, обусловленная гемолизом, аномальным распадом эритроцитов либо в кровеносных сосудах (внутрисосудистый гемолиз), либо в других частях тела (внесосудистый). Механизм, посредством которого иммунная система ошибочно принимает эритроциты за «чужеродного захватчика», несколько меняется в зависимости от причины. Он обычно включает прилипание нарушителя (паразита, лекарственного средства или токсина) к поверхности эритроцитов.

Аутоиммунная гемолитическая анемия также может быть вызвана или произойти с другим заболеванием, таким как красная волчанка, и нередко она следует за использованием определенных препаратов, таких как пенициллин. Несмотря на то, что в последнее время болезни уделяется много внимания в связи с доказательствами, связывающими процесс вакцинации с проявлением этого иногда опасного для жизни заболевания, иммунизация является лишь одной потенциальной причиной этого состояния.

В частности, возникает форма поврежденной красной кровяной клетки, известная как сфероцит. Обнаружение сфероцитов на мазке крови почти гарантирует, что какая-то форма гемолитической анемии происходит переливание крови может быть использована у собак с этим заболеванием при необходимости, но они могут ухудшить состояние, поэтому большинство ветеринаров резервируют этот подход для собак, которые находятся в непосредственной опасности смерти из-за тяжелой анемии.

Идиопатическая аутоиммунная гемолитическая анемия является результатом нарушения иммунной системы, которая преждевременно разрушает эритроциты. Он имеет множество возможных причин, начиная от относительно безвредных до опасных для жизни. Иммунная система хочет атаковать нарушителя, но ей удается также травмировать и красные кровяные клетки. Когда селезенка и остальная часть иммунной системы работают, чтобы избавить организм от старых, больных или поврежденных красных кровяных телец, он делает свою работу должным образом.

Всякий раз, когда гемолитическая анемия присутствует, разумно тщательно исключить инициирующие причины, которые могут быть излечимы. Примерами проблем, которые могут привести к гемолитической анемии, являются эрлихиоз, реакции на антисептики сульфата или антибиотики пенициллина, токсикоз цинка, который может возникнуть из-за приема внутрь.

У некоторых людей разрушение может прекратиться через некоторое время, в то время как у других людей оно сохраняется и становится хроническим. Существует два основных типа аутоиммунной гемолитической анемии: теплая антителогемолитическая анемия и холодная антителогемолитическая анемия. При приобретенной гемолитической анемии у человека развивается заболевание по какой-то другой причине. Гемолитическая анемия может начать быстро или прийти дальше постепенно и может заколебаться от слабого к строгому.

Причины возникновения

Общие причины гемолитической анемии:

Аутоиммунные расстройства, такие как красная волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит.
Лекарственные средства, такие как пенициллин, противомалярийные препараты, сульфаниламидные препараты или ацетаминофен
хирургия, лучевая терапия, химиотерапия или иммунотерапия.
Сильное менструальное кровотечение.
Опухоли.

Симптомы гемолитической анемии

Некоторые из них являются общими симптомами гемолитической анемии:

Ненормальная бледность или отсутствие цвета кожи.
Желтуха, или пожелтение кожи, глаз и рта.
слабость.
Головокружение.
Бледный цвет.
Темная моча.
Быстрое сердцебиение.
Увеличение селезенки.
Путаница.
Шум в сердце. На нашем сайте можно купить детские платья Порадуйте себя красивым праздничным платьем Доставка во все регионы России