Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Где применяют травертин

Светлый травертин (Иран) нередко штукатурят, для того, чтобы улучшить внешний вид поверхности и защитить камень от выветривания. Травертин прекрасно сочетается со штукатуркой близких по цвету оттенков или контрастных цветов и хорошо гармонирует с деревом. Когда в интерьере травертин рассматривается как элемент «античного» стиля, его искусственно «состаривают»: камень не полируется, а затирается воском, приобретая патину благородной старины.
Сфера использования травертина очень обширна: настенная плитка, фризы, подоконники и столешницы, вазы, статуи. Перечисленные изделия, чаще всего, изготавливаются из светлых сортов травертина. Иран поставляет также уникальные, янтарно-ореховые, красные и серые сорта травертина. Изделия из этой категории отделочного материала особенно удачно включаются в ландшафтный дизайн, подходят для отделки цоколей зданий и напольных покрытий.

Характеристики и область применения
Травертин – легкий, долговечный, климатоустойчивый отделочный материал. Обладает исключительными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Прекрасно поддается обработке, пилится и шлифуется, что делает его одним из самых удачных материалов для внешней и внутренней отделки зданий. Травертин (Иран) теплых оттенков хорошо гармонирует с садово-парковой архитектурой, декоративные элементы из травертина привнесут античный колорит в концепцию ландшафтного дизайна. В интерьере травертин прекрасно сочетается с некрашеной мебелью из натурального дерева.
Благодаря изысканной, большей частью – древесной фактуре, травертин всегда выглядит органичным компонентом интерьера. Особенно удачно травертин выглядит в отделке ванных комнат, кухонь, холлов. Природный камень придает помещению яркую индивидуальность, при этом сохраняя уют, присущий не каменной, а деревянной отделке.
Песочный или кремовый травертин (Иран) послужит идеальным напольным покрытием для дома в «колониальном» стиле – на протяжении тысячелетий народы, обитающие на берегах Средиземного моря, выбирали травертин для этих целей и были уверены в безошибочности своего выбора. По такому полу комфортно ходить даже босиком: пористый камень не аккумулирует холод и, благодаря природной шероховатости, совсем не скользкий.
Благодаря легкости обработки, травертин находит широкое применение в отделке карнизов, бордюров, пилястр и других декоративных элементов интерьера и экстерьера. Стеновые плитки из травертина (Иран) в применении и уходе не сложнее керамических, но значительно превосходит последние по фактуре и эстетизму.
Разнообразие фактур и оттенков, присущих травертину, позволяет добиваться исключительных декоративных эффектов, в отдельных случаях на плитке может сложиться настоящая картина – не такое уж и редкое явление в геологии, такой эффект наблюдается, к примеру, в «пейзажных» агатах. витамины и минералы от бессонницы и при нарушении функций сна в каталоге