Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Дома для ветеранов, где хозяйка пансионата следит за бытовыми нуждами

Но я немного отвлекся... Вернемся к основной теме: ни один человек, нуждающийся в помощи, не должен быть оставлен без внимания. Такой подход чрезвычайно важен, ибо рассчитан не на среднестатистического, а на конкретного человека. Первый вид помощи — шефство. Правления колхозов, сельсоветы, домоуправления, профсоюзные организации, школы назначают нуждающимся в помощи одиноким престарелым и инвалидам шефов. Это могут быть соседи, школьники, студенты... Конечно, сосед соседу поможет и без предписаний, но речь идет о постоянной поддержке.

Другой путь — дома для ветеранов в колхозах, где назначенная правлением хозяйка пансионата следит за бытовыми нуждами подопечных, организует необходимую помощь. При этом пенсия ветеранам сохраняется.

В городах для одиноких пенсионеров строятся специальные жилые дома с малогабаритными квартирами. В них есть комната для дежурной медсестры, магазин, комплексный пункт бытового обслуживания, где можно сдать одежду в химчистку, починить обувь или бытовые приборы, взять напрокат швейную, пишущую машинки.

— Еще на одной, чрезвычайно перспективной, на наш взгляд, форме - бесплатном надомном обслуживании одиноких нетрудоспособных людей — хочется остановиться подробнее, - продолжает Г. Э. Сарри - Несколько лет назад в городе Гіярну родилась служба сестер-опекунов. Пожалуй, «родилась» - не совсем точно. Скорее, это было испытанием на милосердие для многих людей. Нужно было организовать дело, убедить ветеранов в преимуществах такого вида обслуживания, заручиться поддержкой работников торговли, здравоохранения, службы быта, наконец, изыскать средства для оплаты труда сестер.

Сестры оказывают первую медицинскую помощь, заказывают и получают продукты, оформляют коммунальные платежи и т. д. Как показала практика, сесгры-опекуны не сиделки пли уборщицы, а организаторы жизни пожилого человека, защитники его интересов. Эксперимент не просто удался — превзошел все ожидания. ГІо данным социологов, немалая часть одиноких пенсионеров предпочитает домам-интернатам социальную помощь на дому.

В этих словах министра нет преувеличения. Разговариваю с ветеранами войны и труда, которые живут в таллиннском районе Копли. В нем еще сохранилось немало одноэтажных и двухэтажных деревянных домов, лишенных подчас элементарных бытовых удобств.

— Конечно, жить в такой квартире неудобно. Надо топить печь, носить воду. И вместе с тем я здесь хозяйка. Пришлось бы переселяться в интернат, если бы не сестра милосердия. Когда она приходит ко мне. я не так одинока, есть человек, который обо мне вспоминает и заботится...

— Когда разговариваю с сестрой, вспоминаю своих погибших на фронте детей. Если бы они остались живы, то мне хотелось бы, чтобы они были такими же добрыми и отзывчивыми, как она.

Так говорили о сестре-опекуне Элеоноре Константиновне Рольян (сейчас она заведует отделением социальной помощи одного из районов Таллинна) ее подопечные — люди разного возраста.

— Стараюсь относиться к пожилым людям так, как относилась бы к своим родителям, — объясняет очень просто Э. К. Рольян.

Моя собеседница — коммунист, делегат XIX съезда Компартии Эстонии. Не один год работала в здравоохранении, стала специалистом высокой квалификации и вот, неожиданно для некоторых коллег, перешла на ннжеоплачиваемую, для кого-то, быть может, вовсе не престижную должность сестры-опекуна.

— Эта работа приносит мне радость, — говорит Элеонора Константиновна. — Нужно только стремиться понять людей, к которым идешь. Когда нажимаю кнопку звонка, прислушиваюсь к шагам за дверью, впервые встречаюсь со взглядом пока еще незнакомого человека, всегда читаю в глазах вопрос: «С чем пришла? Можно ли тебе довериться?» Вот это доверие невозможно, мне кажется, обмануть.

Слушал Э. К. Рольян и вспоминал Георгия Тимофеевича Трофимова. Случись, что переступил бы порог его дома такой вот человек и. возможно, не дал бы угаснуть, не позволил бы потерять волю к жизни, «интерес» — как говорил Георгий Тимофеевич. Но счастливые концы почему-то в жизни случаются реже, чем нам того хотелось бы... Почему при возникновении проблем личного и корпоративного характера стоит обращаться только к профессиональным частным детективам? Если вам требуется частный детектив в Симферополе стоит обращаться только к действительно профессиональным и грамотным специалистам.