Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Что такое цветовая температура

Наверное, каждый покупатель мясных изделий в магазинах сталкивался с таким парадоксом: выбирая понравившийся нежно-розовый кусок колбасы, в руки получал нечто совершенно другого серовато-зеленоватого цвета. Чувствуя себя обманутым, покупатель не верил собственным глазам, но виновато в этом совсем не зрение, а умело подобранное освещение и правильный цвет лампы - один из важнейших факторов создания нужной атмосферы.

Что такое цветовая температура

Итак, чтобы создать в помещении комфортное освещение, нужно учитывать не только уровень освещенности, но и такой важный психологический фактор, как цветовая температура света. Что же такое цветовая температура? Это характеристика, которая определяет цветовые оттенки испускаемого лампой света, иными словами - степень белизны света. Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина и подразделяется на три основные группы: тепло-белый цвет с температурой от 2500°К до 3300°К; нейтрально-белый или естественный с температурой от 3300°К до 5000°К; холодный или дневной с температурой более 5000°К.

Возможности светодиодов и современные технологии позволяют производить лампы с любыми востребованными характеристиками. Но чтобы создать в помещении комфортную обстановку и выбрать для себя правильный цвет лампы, необходимо знать о том, где какие цвета предпочитает человеческий глаз. Рассмотрим этот момент подробнее.

Выбор цветности лампы

Считается, что для жилых комнат предпочтительнее будет освещение лампами теплого цвета, для офиса больше подходят светильники, испускающие нейтрально-белый цвет, а на предприятиях с механической сборкой, в торговых центрах, офисных учреждениях, спортивных залах и прочих местах, где требуется высокая контрастность света, лучшим вариантом будут лампы холодного цвета.

Кроме всего прочего, нужно учитывать, что в разных климатических условиях люди отдают предпочтение разной цветовой температуре: так, в жарких уголках планеты лучше будет восприниматься свет от 4000-6500° К и выше, а в холодных странах - напротив, свет с "теплой" температурой - от 2500° К до 4000° К.

Ну, а возвращаясь к тому, с чего мы начали, поясним, почему покупатель видит на витрине колбасу розового цвета. Дело в том, что для освещения прилавков с мясными деликатесами используются лампы специального спектра, подчеркивающие красные и розовые цвета. Так что цветовая температура может быть хорошим манипулятором зрительных ощущений. Секс чат пар не где русские девушки показывают мокрые киски, а где элитные модели со всего мира в секс онлайн чат для виртуального секса без регистрации всем желающим. Секс видеочат – это прекрасная возможность удовлетворить свою сексуальную фантазию в любое время дня. Огромное количество неутомимых красоток будут ждать Вас, и надеяться на бурный, страстный контакт, в котором нет запретов и границ.