Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Читаем книгу правильно

Даже после самой убедительной статьи в самом умном журнале никто из нас не откажется почитать перед сном в постели или перестанет брать с собой чтиво в ванну, уж коли есть подобная привычка. Интересная книга всегда пересилит доводы медиков. Но можно попробовать держаться в пределах разумного, потому что как раз там, где они заканчиваются, начинаются проблемы со здоровьем.

Сегодня на ужин - книжка
Почему это вредно: Чтение за едой - отвлекающий маневр, который, как ни крути, нарушает процесс приема пищи. Погрузившись в книгу, человек не замечает, что он делает - и начинает есть либо слишком быстро, либо, наоборот, замирает над тарелкой. Первое чревато глотанием плохо пережеванной пищи, а значит, и проблемами с продвижением ее по пищеводу, частичным несварением, приступами гастрита. Второе приводит к тому, что еда оказывается «за кадром», значительно теряя в пользе: сильно остывает, делается мало-аппетитной и как итог - плохо усваивается. А еще детектив или роман притупляет ощущение от того, что именно человек ест. Зачитавшись, он может пересолить или пересластить блюдо и спокойно проглотить то, что получится. Количество съеденного также выходит из-под контроля: по данным исследований, люди, привыкшие обедать с книгой, съедают на треть больше тех, кто целиком сосредоточен на тарелке. Многие просто становятся менее чувствительны к насыщению. Хуже всего, если книга вызывает сильный эмоциональный отклик у читающего (и жующего): органы пищеварения работают под управлением нервной системы. Но главное - очень быстро формируется привычка жевать во время чтения. И вот уже, устраиваясь с книгой на диване, в кресле, на пляже - то есть в местах, далеких от обеденного стола, вы припасаете сухарики, чипсы, конфеты. Это прямой путь к избыточному весу.

Пределы разумного: существует так называемая «обратная ситуация»: люди, не привыкшие к приему пищи под книжку, будут съедать значительно меньше, когда начнут читать во время, еды. С точки зрения разгрузочного режима и диет это конструктивная мысль.
В целом же можно дать такой совет: читайте, но не зачитывайтесь. Старайтесь все время помнить, что перед вами на тарелке. Лучше построить свою трапезу так, чтобы приходилось вставать из-за стола: поменять посуду, налить чаю, принести что-то из холодильника. Прерывистое чтение за едой предпочтительнее. И читайте что-нибудь нейтральное.

В положении лежа
Почему это вредно: Когда читатель классически лежит на спине и книгу держит двумя руками, регулярно ворочается с книгой сбоку на бок, глаза страдают сразу по нескольким причинам. Прикроватного освещения и так обычно недостаточно (светильники в плотных красивых абажурах, приглушены, яркость), да еще и при поворотах и изменении положения книги постоянно тень накладывается. К тому же все время меняется расстояние от поверхности книги до глубины - ведь книга на весу, а веки устают. В глазах лежащего на спине читателя сетчатка смещается относительно хрусталика, и мышцам приходится сильнее напрягаться, чтобы глаз работал как над чтением. Некоторые специалисты усматривают и такой риск: читая в положении лежа на боку и подперев голову рукой, можно причинить непоправимый вред локтевому нерву.
Пределы разумного: Вывод напрашивается сам собой: читайте, лежа на животе, а не на боку или спине. И оборудуйте спальное место люминесцентной лампой, чье освещение ближе всего к солнечному спектру и наиболее щадящее для глаз.

Заплыв с романом
Почему это вредно: Почитать в ванне приятно - и тепло, и уютно, и атмосфера расслабляющая. Не хуже, чем в кровати. Но принимать горячую ванну дольше 5 - 10 минут - это большая нагрузка на сердце, особенно если вода при этом закрывает область сердца. А еще длительное отмокание пересушивает кожу. Считается также, что перегрев в паховой области снижает у мужчин количество активных сперматозоидов.
Пределы разумного: Не превышайте оптимальную температуру для ванны - это 36 - 37С, температура тела. Вот тогда можно и понежиться в пене с полчаса. Правда, тут есть риск, что «точка остывания» окажется ниже нормы, и вы попросту переохладитесь и простынете.

Самый укромный уголок
Почему это вредно: Врачи считают, что кроме геморроя чтение в туалете ничего принести не может, поскольку долгое сидение на унитазе именно к этому и приводит. Кроме этого популярного заболевания можно заработать трещины заднего прохода, а то и повреждения прямой кишки. И еще: туалет - не самое приятное для организма место, дышать отходами жизнедеятельности весьма неполезно.
Пределы разумного: Не берите с собой чтиво, если склонны к запорам. Книжка только отдалит финал. Если кишечник в принципе работает хорошо, достаточно воздержаться от толстой и увлекательной книжки, которая задержит на унитазе сверх выполненной программы и тем спровоцирует что-нибудь нехорошее. Прихватите тонкий журнальчик, из тех, которые можно полистать и отложить. Спрей студ 5000