Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Черепашья гигиена

Черепаха не самое общительное домашнее животное, но общения с ней это не исключает. Например, когда добросовестный хозяин следит за гигиеной своего питомца.
Надо также помнить, что уход за водными и за сухопутными черепашками несколько различается.
Водные процедуры
Водные, к примеру, в купании нуждаются крайне редко, если с ним необходимо смыть грязь. У тропических разновидностей в террариуме всегда есть емкость с водой, а вот степные нуждаются в еженедельной помывке. Для купания любой черепахи помимо теплой воды понадобится только мыло и полотенце.
Моют черепах в заранее набранной воде, не используя проточной. Емкость необходимо заполнить так, чтобы черепашка чувствовала себя уютно и не утонула.
Гигиена при линьке
Не надо бояться налета на черепашьем панцире во время линьки. В дикой природе они, обычно, не обращают на него внимания.
Если же смотреть на линяющего питомца слишком жалко, то можно смазать шею домашнего любимца специализированным кремом для облегчения процесса линьки. Он размягчит кожу, а наносить такой крем следует ежедневно в течение первой неделе, а после, через день.
Возможно, у домашней черепашки на панцире начинают расти водоросли в таком случае их достаточно стереть губкой без добавления каких-либо средств.
От белого налета (из-за жесткой воды) панцирь отчистит лимонный сок. Однако, лучше им не злоупотреблять и смазывать панцирь своей черепашки пореже.
Стрижка клюва и когтей
В дикой природе, а также при добросовестном уходе за черепахой в домашних условиях, клюв и когти стачиваются самостоятельно и, как правило, не нуждаются в каких-либо дополнительных процедурах. Однако, если по некоторой причине когти с клювом необходимо подточить, советуют делать это следующим образом: клюв надо отламывать мощным инструментом (щипцами или кусачками), а после подпиливать. И только в том случае, если это мешает черепашке нормально питаться. Когти подстригать можно как обычными маникюрными ножницами, так и кусачками (если питомец большой).
Важно помнить, что у многих видов водных черепах длинные когти являются нормой и не нуждаются в подстригании. Они необходимы рептилиям для разрывания пищи.
Также если при подстригании клюва или когтей у черепашки пошла кровь, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. К нему же можно пойти, если хозяин неспособен сам подстричь клюв или когти своего питомца либо не до конца уверен в необходимости данной процедуры. Деми Мур pornocadr.com