Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Часть охотников перешла на выборочную систему освоения угодий

Несомненная ценность прогрессивной технологии заключается и в том, что она посредством избирательности самоловного промысла в начале сезона способствует добыче сеголеток соболя. В популяции сохраняется большее количество половозрелых особей, способных дать более обильное и жизнеспособное потомство. Наряду с этим высокая производительность труда охотников позволяет освоить ресурсы соболя в короткие сроки, то есть в первой половине зимы. Это обстоятельство даст возможность отказаться от промысла в январе и сохранить беременных самок, которые значительно активнее самцов во второй половине зимы.

По итогам одного сезона невозможно дать точную и исчерпывающую оценку рациональной системы промысла соболя. Но, несомненно, новая технология более прогрессивна, отвечает велению времени. Ее внедрение сулит охотничьему промысловому хозяйству значительные выгоды в виде роста производительности труда охотников.

Некоторая часть наших охотников еще в 1985 г. перешла на выборочную систему освоения угодий. Они располагают снегоходами, радиостанциями, моторными лодками, им выделены большие по площади промысловые участки, то есть практически стал постепенно внедряться переходный вариант рациональной системы.

И получили обнадеживающие результаты. Производительность труда возросла у них на 21%, что позволило нам значительно сократить контингент охотников-любителей. Связано это и с тем, что у любителей оседает большое количество соболиных шкурок и другой пушнины.

Если в сезон 1985-86 г. в промысле соболя принимали участив 600 любителей, то в следующем сезоне — только 440, что в значительной мере h подняло ответственность перед госпромхозом. Улучшился контроль, увеличились площадь охотничьих участков и сдача пушнины государству.

В процессе эксперимента возник ряд проблем, которые невозможно решить на месте. Например, весьма сложный вопрос с обеспечением запасными частями к снегоходу. Тем более, что в последнее время качество выпускаемых снегоходов резко ухудшилось. Из-за износа и нехватки гусениц простаивает половина машин.

В Якутии добыча соболя повсеместно разрешена с первого ноября, хотя в зависимости от климатических условий меховой покров у него созревает на две-три недели раньше. Практически основная масса промысловиков начинает его активную добычу не позднее второй половины октября и заканчивает к половине ноября. Наступила пора экспериментальным путем установить сроки созревания мехового покрова соболя и в соответствии с ними і узаконить фактически существующее начало промысла с 15—20 октября.

Это позволит на 25—30% повысить эффективность самоловного промысла. A selection of chat rooms, Start chatting with amateurs Live Sex Chat will help you to enjoy beauty and sexuality of teens, MILFs, matures and old ladies.