Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Будьте осторожны — Африка!

Африканские курорты восхищают путешественников своей шикарной экзотической природой, великолепной тропической растительностью и изумительными ландшафтами.
Однако, благодаря такому влажному и жаркому климату, который стимулирует это буйство растений, а также чрезвычайно низкому уровню жизненных условий, в странах Африки можно подхватить одно из серьезных заболеваний, количество и разновидности которых постоянно увеличиваются. Это одна из самых важных проблем, появляющихся перед туристами, желающими посетить Африку. Чтобы защитить свое здоровье, каждому путешественнику для начала следует узнать, какие заболевания являются характерными для конкретной страны, в которую он собирается отправиться, и как их предотвратить.
Северная Африка является несколько обособленной от остальных территорий, так как отделяется пустыней Сахарой. Поэтому здесь вероятность заболеть желтой лихорадкой и малярией меньше, чем на всем остальном континенте. Тем не менее, для всех туристов обязательным является наличие сертификата об иммунизации против данных болезней, иначе их не допустят в такие страны как Египет или Тунис.
В западной Африке тропическая малярия распространена во всех регионах, кроме острова Сантьяго. Поэтому туристам обязательно рекомендуются препараты, применяемые для профилактики данного типа малярии.
Особенно риск возрастает в период с сентября по ноябрь. Также в этих регионах необходима вакцинация против желтой лихорадки. В центральной Африке обстоит примерно такая же ситуация – повсеместно распространена малярия, желтая лихорадка. Периодически здесь случаются вспышки гриппа и менингита. В странах восточной Африки постоянно существует вероятность заболеть тропической малярией.
Желтая лихорадка подстерегает туристов во всех территориях, кроме Коморских и Сейшельских островов и острова Маврикий.
В южной Африке широко распространен самый опасный вид малярии – хронический. Желтая лихорадка встречается здесь только в определенных областях. Помимо самых распространенных серьезных заболеваний, которые могут поразить любого путешественника на африканском континенте, существует большой риск заразиться еще целым рядом болезней. К ним относится африканский трипаносомоз, конго-крымская лихорадка, кишечные инфекции, шистосомоз, гепатит Е, и многие другие. Особенно стоит отметить широкую распространенность ВИЧ-инфекции. Поэтому перед посещением африканских курортов вам обязательно необходимо посетить своего врача и проконсультироваться с ним по поводу необходимой иммунизации.
Для того, чтобы не подвергнуться различным видам опасных заболеваний, которые присущи различным регионам Африки, туристам необходимо неукоснительно соблюдать все требования безопасности. Также требуется соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в процессе питания водопроводную или сырую воду, неизвестные вам продукты, тщательно мыть овощи и фрукты. Помощь при хроническом лейкозе можно оказать гипнотерапией.