Специалисты НПНБ подвели итоги окружной конференции "Дети в приоритете"

 

03.06.2019

Проблему невротических расстройств у детей и подростков обсудили специалисты профильных медицинских учреждений Югры и УРФО. Организатором конференции «Дети в приоритете» выступила Нижневартовская психоневрологическая больница. В последнее время диагноз «детский невроз» получил широкое распространение не только в нашей стране, но и в мире. Однако, с ним не только можно, но и нужно работать, отмечают врачи-психиатры. Как суметь вовремя выявить и подобрать лечение – об этом шла речь на конференции.

Длительная стрессовая ситуация в семье или школе, увлечение гаджетами -все это может стать причиной развития невротического расстройства у ребенка или подростка. Разглядеть заболевание, тем более, на начальной стадии неспециалисту не так-то просто, замечают врачи. Поэтому так важна ранняя диагностика, а затем грамотно подобранное лечение. Как вовремя разглядеть заболевание и помочь маленькому пациенту? Своими наработками в этих вопросах делятся ведущие психиатры и медицинские психологи из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Покачей, Нефтеюганска, Советского и соседних областей.

"Хотелось бы прежде всего остановиться на вопросе первых симптомов. И мы будем говорить, я буду говорить врачам о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь. На какие сферы психических функций: эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные, где уже врач может увидеть эти проблемы.. чтобы качество жизни наших детей, детей, страдающих психическими расстройствами оставалось на высоком уровне" - отмечает Елена Малинина, доктор медицинских наук, профессор, главный детский психиатр Уральского федерального округа.

В Югре к вопросам диагностики и лечения детских неврозов относятся с большим вниманием. В округе на учете у психиатров стоят более 8 000 детей. У большинства из них (почти у 70%) выявлено пограничное психическое расстройство, с которым не только можно, но и нужно работать. В регионе открыты 2 профильных стационарных отделения. Детские психиатры есть во всех крупных городах.

"Мы стараемся доступнее делать помощь детских психиатров. У нас 22 детских психиатра работает в округе, оказывает помощь. Если в небольших (поселках), то эту нагрузку берет врач-психиатр взрослый. Мы входим в топ лучших служб психиатрических. Нас рекомендуют для того, чтобы к нам ездили, чтобы мы делились опытом именно по организации службы… Это наша задача, чтобы помощь была всем доступна" - комментирует Яна Качальская, главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы, главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Югры.

По итогу работы на конференции была принята резолюция. Подобные мероприятия традиционны для сотрудников Нижневартовской психоневрологической больницы. Они позволяют обмениваться опытом и получать ответы на сложные вопросы, от которых напрямую зависит качество жизни югорчан. 

IMG_1055.JPG

IMG_0840.JPG

IMG_0887.JPG

IMG_0948.JPG

IMG_1082.JPG


Пресс-служба БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница" телеканал Вести "Югория"