О лечении бессонницы рассказали специалисты отделения неврозов во Всемирный день сна

 

14.03.2019

За деньги можно купить кровать, но Вы не купите сон.       

Бессонница – это круглосуточное мучение: ночью трудно заснуть, a днем не хватает сил. О нарушении сна в качестве проблемы со здоровьем говорят тогда, когда пациент переживает такое состояние регулярно на протяжении длительного времени, в результате чего снижается качество его жизни. В настоящее время нарушение сна является распространенной проблемой.  Согласно медицинской статистике нарушением сна в той или иной форме страдают более 10% населения.

При нарушении сна могут быть:

• Трудности начала сна, то есть человек длительно не может заснуть (пресомнические нарушения). Пациенты боятся наступления бессонницы. Возникшее было желание спать пропадает, как только он оказывается в кровати. Ему не дают покоя мысли и воспоминания, он долго ищет удобную позу для сна. А только появившийся сон легко прерывается малейшими звуками.

• Частые ночные пробуждения, после которых трудно заснуть и «поверхностный» сон характерны для патологии нарушения процесса сна. Это называется интрасомниями. Такого человека может разбудить малейший шум, устрашающие сновидения, повышенная двигательная активность, позывы в туалет. Эти факторы влияют на всех, но у больных повышенная чувствительность к ним и трудности с последующим засыпанием.

• Беспокойства после пробуждения (постсомнические расстройства) - это проблемы с ранним утренним окончательным пробуждением, «разбитости», снижением работоспособности по утрам, дневная сонливость.

• Отдельной строкой в нарушении сна стоит синдром «апноэ во сне». Это ситуация с периодическим в течение сна замедлением дыхания вплоть до полной его остановки (апноэ) на разные промежутки времени. У такой формы нарушения есть сопутствующая патология со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Основными причинами нарушения сна, на которые человек может своевременно обратить внимание, могут быть умственное переутомление, которое проявляется как утомляемость при небольших нагрузках, сонливость днем, но невозможность заснуть ночью, общая слабость, вялость. Общеизвестными факторами, негативно влияющими на сон, являются: употребление напитков с кофеином (чай, кофе, кола, энергетики), обильная жирная пища перед сном, употребление алкоголя и курение, интенсивные физические нагрузки в вечернее время. Но кроме ситуационных причин могут быть психические факторы (стресс, депрессия, синдром хронической усталости, психические заболевания) и соматические заболевания со стороны сердечной деятельности, дыхательной системы, щитовидной железы и другие.

Таким образом видно, что нарушение сна, это состояние, при котором, необходима своевременная консультация врача. И наоборот, при несвоевременном обращении бессонница может спровоцировать или быть первым признаком пограничных расстройств. А также усугублять и снижать работоспособность, социальную адаптацию и качество жизни пациента с любыми заболеваниями. Поэтому не стоит недооценивать бессонницу и тем более заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к квалифицированному специалисту.

При нарушении сна в первую очередь следует посетить врача психотерапевта или невролога. После его осмотра, возможно, Вам будет предложена консультация врача - узкого специалиста по проблемам сна - сомнолога.

Из инструментальных методов объективного обследования наиболее значимым остается полисомнография с кардиореспираторным мониторированием. При этом обследовании во время сна с помощью специальных датчиков-сенсоров производится запись, а затем анализ информации по ЭЭГ (электроэнцефалографии), ЭОГ (электроокулографии), ЭМГ (электромиографии), ЭКГ (электрокардиографии), дыхания, насыщение крови кислородом.

«В отделении психотерапии и неврозов Нижневартовской психоневрологической больницы специалисты подбирают лечение в индивидуальном порядке. Пациенты проходят консультации необходимых специалистов, в том числе и по сопутствующим заболеваниям, сдают анализы. Помимо назначения препаратов в процессе лечения огромную роль играет психотерапия, которая позволяет бережно достичь необходимых результатов. В дополнение к основному лечению пациентам подбираются реабилитационные и физиотерапевтические процедуры.   Таким образом, именно полипрофессиональный подход в лечении нарушении сна является наиболее эффективным и правильным» - комментирует заведующая отделением психотерапии и неврозов, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Гульчачак Михеева.

 NM9A9743.jpg

NM9A9418.jpg

ПН3.jpg

 Пресс-служба БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница"