ВИЧ -не приговор

 

11.05.2018

С 14 по 20 мая 2018 года в Югре пройдет всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. В нее входит широкий ряд мероприятий, направленных, в первую очередь, на профилактические обследования и информирование югорчан.

            В городах автономного округа запланированы массовые профилактические мероприятия. Так в столице Югры на базе Музея геологии, нефти и газа 19 мая будет запущена интерактивная площадка «Знать сегодня, чтобы жить завтра», в Сургутском медицинском колледже 18 мая пройдет концерт «Мы против СПИДа». В Нижневартовске на базе танцевальных студий состоится акция «Знаю, не боюсь». В Пыть-Яхе запланированы профилактические кинопоказы. 

            Помимо крупных мероприятий пройдут и акции, направленные на диагностику, информирование и обучение специалистов, а также простых граждан, ориентируясь на индивидуальный подход.

            Так специалистами «Центра СПИД», медицинских организации и Центров здоровья будет проводиться добровольное тестирование на ВИЧ. В учреждениях образования состоятся открытые уроки, классные часы, интерактивные лекции и другие мероприятия, включая родительские собрания.

            Еще одним направлением акции станет обучение специалистов и волонтеров. Врачи центра СПИД проведут тренинги для добровольцев, представителей общественных организаций, сотрудников реабилитационных центров, организаций социального обслуживания.

            Отметим, Всемирный день памяти жертв СПИДа ежегодно отмечается в третье воскресенье мая. В 2018 году его дата выпадает на 20 мая. По данным Всемирной организации здравоохранения, СПИД унес жизни более 34 миллионов человек. Хотя в 2000-2015 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось и снизилось число людей, умерших от СПИДа, это заболевание продолжает оставаться одним из самых опасных.

Вашему вниманию предлагаем видеоролиики, которые можно посмотреть, перейдя по ссылке ниже

ВИДЕО "Разговор о ВИЧ с Верой Брежневой"

ВИДЕО "Узнай, как не стать следующим"


Будьте здоровы!