Специалисты НПНБ приняли участие в работе Форума общественного согласия в Ханты-Мансийске

 

03.04.2018

В двухдневном Форуме общественного согласия, состоявшемся в Ханты-Мансийске на минувшей неделе, приняли участие три специалиста Нижневартовской психоневрологической больницы. Все они работают в учреждении медицинскими психологами.

Участники форума посетили кластер «добровольчества», на котором присутствовали представители общественных организаций со всего округа, представители некоммерческих организаций, добровольцы. Спикером площадки выступил приглашённый из Набережных Челнов Антон Антуганов, занимающийся волонтёрством на протяжении уже 16-ти лет. Обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются волонтёры:

·        Отсутствие понимания, кто такой доброволец?

·        Кто является куратором, ответственным за волонтёрство?

·        Отсутствие информирования о планах и текущей деятельности добровольцев.

После этого все волонтёрские движения разделились на группы «Социальная группа», «Медиаволонтерство», по предложению специалистов НПНБ выделили группу «Медицина и ЗОЖ». В каждом направлении работы были обозначены свои цели, задачи, проблемы, а также определён формат возможной поддержки от губернатора округа:

 «Наша группа озвучила проблему девиантного поведения, её социальную значимость. Обозначили важность первичной профилактики, предложив проведение лекций в образовательных учреждениях с привлечением добровольцев. Являясь дипломированными специалистами, мы можем обучать студентов психологического факультета и студентов медицинского училища проведению таких занятий» – отметила медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической больницы Эльвира Сорокина.

Кроме этого в рамках работы форума совместно с представителями общественных организаций и представителями добровольческих движений были названы основные ошибки, допускаемые при презентации социальных проектов. Среди них такие, как: отсутствие описания социальной значимости проблемы и её сути, разобщённость цели проекта и проблематики, отсутствие чёткого тайминга и «сценарного хода». После чего участникам рассказали об успешных проектах, которые благополучно получили президентские гранты. Среди задач Форума было и составление «Дорожной карты».

Итоги Форума подвели на пленарной сессии с Губернатором Югры Натальей Комаровой, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Фондом по поддержке социальных проектов. По словам главы региона, такое сотрудничество позволит вовлечь в финансирование общественной деятельности социально ответственный бизнес.

В заключение пленарной сессии глава автономного округа поблагодарила всех, кто принял приглашение и приехал на форум: «Вы лучшие, вы настоящие, вы те, на кого можно положиться, и мы с вами со всеми задачами справимся!».

HZLJD5lIyXI.jpg

SvoCtK2qf7o.jpg

x2H4oI4mz8E.jpg