Психологическая помощь родственникам онкобольных

Психологическая помощь родственникам онкобольных
06.02.2018
Психологическая помощь родственникам онкобольных
«Тот, кто знает, Зачем жить, может выдержать почти любое Как».
 Виктор Франкл 

   Людям, находящимся рядом с больным родственником, подчас бывает тяжелее, чему самому онкобольному. Как пережить то состояние, когда узнаешь, что у близкого человека диагноз «рак»?
    Первое что приходит в голову «Почему это случилось? Это нечестно и несправедливо». Кажется, совсем недавно ваш близкий человек был весел, бодр, трудоспособен, и вот жизнь кардинально меняется.
Требуется длительное время на лечение, много сил на поддержку родного человека. Образ жизни родственников начинает подчиняться жизни больного. Справиться с осознанием этого бывает непросто. Главное не замыкаться в болезни близкого, пережить болезнь возможно! 
     После сообщения диагноза близкие люди реагируют на такое известие по «сценарию» стрессовой реакции. Этапами такого «сценария» называют стадиями реагирования. Каждый человек индивидуален по-своему, поэтому реагирование может проявляться с разной степенью выраженностью и длительности.  

  Стадия «Шока». В первые дни, когда человек узнает об онкозаболевании близкого человека, он испытывает шок. Происходит мощный всплеск эмоций: чувство растерянности, страха за жизнь любимого человека, вины за то, что не может все время находиться рядом с ним и т.д. Под влиянием этих чувств человек не может адекватно реагировать на известие и критически относиться к своим действиям. Это нормально испытывать всю гамму эмоций и очень важно в этот момент быть искренними и честными друг с другом, открыто выражать свои чувства и не придавать им оценок. 
 
  Стадия «Отрицания» вызывается защитной реакцией психики на страшный диагноз, близкие люди убеждают себя, что диагноз может быть ошибочным, все пройдет.

   Стадия «Агрессии» также является защитной реакцией на диагноз «рак». Многие родственники винят себя из-за того, что родной человек заболел, а он сам жив и здоров. Начинают искать причины болезни в своих поступках по отношению к заболевшему человеку. Важно понимать, что Вы ответственны только за свое здоровье, и не можете нести ответственность за здоровье другого человека.

  Стадия «Депрессии». К депрессивным тенденциям относится чувство вины, подавленность, апатия, снижение самооценки, эмоциональная лабильность, страхи, ощущение безнадежности; отсутствие жизненных перспектив. Развивается депрессия, т.к. на предыдущих стадиях реагирования было потрачено слишком много сил. Это можно связать с влиянием длительного стресса, эмоциональным выгоранием, значительно ограничивающим ресурсы для физического и психического восстановления.

  Стадия «Принятия» сопровождается принятием диагноза и изменением отношения к жизни. На этой стадии происходит «духовный рост». Как у онкобольного, так и его родственников появляются стремления помочь людям, столкнувшимся с таким же диагнозом.
 Следует понимать, что стадии реагирования не всегда идут в представленной последовательности. Может произойти «застревание» на какой-то стадии или вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что делается в душе человека, столкнувшегося с болезнью «рак».

     Рекомендации родственникам «Что можно сделать для контроля тревожных состояний»:
1. Сосредоточитесь на своих мыслях, которые вызывают тревогу.
2. Найдите возможность поговорить с кем-нибудь, кто испытывал ранее подобные стрессовые ситуации.
3. Найдите время для занятия приятной отвлекающей от тревожных мыслей деятельностью.
4. Обсуждайте проблемы с другими родственниками или близкими людьми, не замыкайтесь в себе.
5. Обратитесь за помощью к психотерапевту или медицинскому психологу для оценки вашего эмоционального состояния и обучения техникам психофизической релаксации.  

     Если Ваш близкий родственник болен раком и Вам трудно пережить это известие, Вы сможете обратиться за помощью в БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» по адресу: г. Нижневартовск, улица Спортивная, дом 19. Телефон регистратуры: 8(3466) 46-80-63. 

 Статью подготовила медицинский психолог «НПНБ» Е.В. Путинцева