Мифы электронного курения

Мифы электронного курения
07.12.2017

 Несмотря на то, что с момента изобретения электронной сигареты прошло более полувека, споры, дискуссии и распри на просторах интернета, телеэкранах и в очередях не утихают и по сей день. Конечно, в одной статье полностью раскрыть тему не удастся, поэтому мы попробуем развеять лишь некоторую долю самых распространенных мифов об электронных средствах доставки никотина.

 Миф: Все вэйперы – наркоманы!

 Реальность: В состав жидкости для парения входит единственное психоативное вещество – никотин, оборот которого разрешен в России, и который не является наркотиком.

 Надо понимать: никотин, хоть официально наркотиком и не является, вызывает сильнейшую зависимость.

 Миф: Вэйпинг безопасен.

 Реальность: Никто этого точно не знает. Дело в том, что хоть электронные сигареты и приобрели современный вид около 10 лет назад, достаточных достоверных данных для определения степени опасности вэйпинга нет.

 Надо понимать: вэйпинг не может быть безопасным. Поступление в организм никотина не может оставаться без последствий. Кроме того, конденсирующиеся в лёгких и дыхательных путях спирты (глицерин, пропиленгликоль) точно пользы не приносят. Про ароматизаторы разговор должен быть отдельный, но и так ясно, что они небезопасны.

 Миф: Начав парить, я брошу курить.

 Реальность: На самом деле очень немногие курильщики действительно бросают курить. Чаще происходит одно из трех: совмещение обычных сигарет и электронных, полный отказ от курения табака и переход на вэйпинг, возврат к табакокурению. Это связано с тем, что хоть никотин и поступает в организм, но пар не даёт всего того, что дает дым: особые ощущения, ритуальную релаксацию, запах и т.д.

 Надо понимать: гипотетически (поскольку нет пока достоверных исследований и ВОЗ не рекомендует) можно предположить, что электронные сигареты целесообразно использовать для никотинзаместительной терапии, также, как и жвачки, и спреи, и пластыри, хотя, сходства с обычными сигаретами у электронных конечно, больше. Требуется лишь не забывать об истинной цели перехода на пар и постепенно снижать дозировку никотина в жидкости.

 Бесплотных, как клубы ароматизированного пара, мифов, окутывающих тему электронных систем доставки никотина очень много. И порой сложно разобрать, где правда, а где досужий вымысел. Просто нужно очень чётко понимать, что электронные сигареты – это не более чем новый способ употребления никотина. Не более, но и не менее.

 Дышите свободно!

Статью подготовил врач-методист Ю.В. Емельянов.