Домашний питомец как отражение осознанных и неосознанных (вытесняемых) черт личности характера

Домашний питомец как отражение осознанных и неосознанных (вытесняемых) черт личности характера
30.11.2017

  Пожалуй, немного найдётся семей, у которых не было бы домашних питомцев.  Люди традиционно заводят как собак, кошек, хомяков, птичек, рыбок, так и более экзотических животных в виде змей, игуан, енотов, крокодилов, варанов, экзотических насекомых и т.д.

 Почему человеку не живется  комфортно без лишних хлопот? А домашние питомцы - это всегда лишние хлопоты и дополнительные материальные затраты в том числе. Может быть потому, что именно через них и у них человек получает эмоциональную поддержку, формирует в себе чувство ответственности и дисциплинированности, реализует потребность в заботе, скрадывает чувство одиночества и т.д.

  Всё это верно. Но речь не о том. Почему одни предпочитают кошек, другие собак, кто-то любит попугаев, а другие на дух не переносят птиц. И ведь что самое интересное, странное и удивительное – питомцы порой так похожи на своих хозяев, как в поведении, так и внешне.  

1.jpg 2.jpg

 Ссылаясь на З.Фрейда, заметим, что вероятно при выборе питомца действует  так называемый тотемизм как проявление неосознанного желания отождествлять себя с каким-либо животным. Т.е. человек  заводит себе питомца, с повадками и внешностью с которым он либо  ассоциирует себя, либо на которого неосознанно  хочет быть похожим.

 Видимо по этой причине кошек выбирают те люди, которые более автономны, ценят свои границы и права. Собак же зачастую заводят те, кто любит общение, те, кто уважает верность и преданность. При этом собак бойцовских пород часто предпочитают люди, для которых велико желание казаться в глаза окружающих более сильными и властными, напротив декоративных маленьких собак заводят женщины, которые на подсознательном уровне хотели бы иметь ребёнка или сами еще являются таковым. Собак-компаньонов заводят спокойные и общительные люди, редких и дорогих – те, кто желает привлечь внимание публичности. 

3.jpg 4.jpg

Существует также точка зрения, что домашний питомец даёт доступ к так называемому нашему внутреннему ребёнку, к ребёнку в себе. И фактически выбор животного может быть обозначен как выбор нашего внутреннего ребёнка, отсюда и большая схожесть в поведении и внешности.   

5.jpg 6.jpg

Что же касается экзотических животных, то соглашусь с мнением большинства, что люди  заводят животных не для себя, а с целью удивить других. Это целиком и полностью касается выбора экзотических животных в нашей стране. Ни о каком тотемизме и внутреннем ребёнке здесь конечно же речь идти не может. Экзотических животных в России заводят именно с целью  потешить свое тщеславие,  животное своего рода как возможность выделиться из «серой массы других». Одно дело игуана в московской квартире и совершенно другое – в доме на Кипре. Однозначно привозить крокодила, змею, игуану или обезьяну и заставлять их жить в непривычных для них климатических условиях – бессмысленная жестокость.

7.jpg 8.jpg

В завершение отметим, что семья — это социум, в котором при длительном общении люди перенимают привычки друг друга и их поведение становиться похожим. Наши любимы питомцы,  выбранные изначально нами из всех  других, как  часть семьи, социума, перенимают наши привычки и удивительным образом становятся на нас похожие.

 

 

Статью подготовила

Медицинский психолог

БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»

Светлана Дагаева