Социальная помощь в условиях наркологического отделения

Социальная помощь в условиях наркологического отделения
23.11.2017

  Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма

Карл Густав Юнг

 Наркологическое отделение работает в рамках Российского законодательства и является структурным подразделением Нижневартовской психоневрологической больницы. Наркологическое отделение оказывает стационарную медицинскую помощь пациентам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью жителям Нижневартовска и Нижневартовского района.

 Миссия отделения: «Доверие рождает доверие».

 Отделение рассчитано на 130 коек, из них 5 коек для оказания наркологической помощи подросткам. С 2015 года в отделении функционируют 25 коек для проведения медико-социальной реабилитации. Состоит отделение из 2-х постов. На 1 посту получают лечение вновь поступившие пациенты, а также пациенты, имеющие соматические и неврологические нарушения. На 2 посту находятся пациенты, участвующие в социальных и психологических реабилитационных программах.

 Социальная реабилитация в наркологическом отделении очень важна для пациентов. Так как вследствие употребления психически активных веществ (наркотики, алкоголь, и др) пациент теряет социальные связи, работу, семью, документы, он остаётся один на один со своими проблемами.  Помощь оказывает дипломированный специалист по социальной работе. При поступлении пациента в наркологическое отделение с ним ведётся беседа по выявлению социальных проблем. Составляется индивидуальная программа пациента, по которой в дальнейшем работает специалист.  Большое количество пациентов зачастую утрачивают документы, удостоверяющие личность, родственники выгоняют из дома из-за асоциального поведения пациента. Также поступает большое количество пациентов, достигшие пенсионного возраста, но не получающие социальные выплаты, так как утеряны документы, подтверждающие стаж работы. Специалист оказывает помощь в восстановлении трудового стажа, если пациент нуждается, то полностью проводит оформление трудовой пенсии, социальной, либо пенсии по инвалидности.

 БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» взаимодействует с социальными службами города Нижневартовска и Нижневартовского района, такими как Управление социальной защиты населения, Центр занятости населения, Управление Пенсионного фонда России, Бюро медико – социальной экспертизы, Югория – мед, и другими.

 Как правило, в одиночку зависимому человеку излечиться от зависимости невозможно, поэтому оказание первичной медико – социальной помощи происходит в наркологическом отделении, затем по желанию пациента и родственников, пациент направляется в реабилитационные центры, где проходит полный курс реабилитации сроком от 6 месяцев и выше. Нижневартовская психоневрологическая больница взаимодействует с такими центрами, как Лемпинский наркологический центр, центр адаптации Феникс, центр адаптации «Ника», центр адаптации «Свобода», центр адаптации «Надежда». Организуются встречи с представителями групп «Анонимных наркоманов», «Анонимных алкоголиков» и с представителями центров. Помощь пациенту заключается в том, что в течении всего времени, пока он находится на лечении, специалистом по социальной работе подготавливаются все необходимые документы, анализы и т.д. После выписки из наркологического отделения пациент передается родственникам с полным пакетом для поступления на дальнейшее лечение в реабилитационные центры.

 Очень большое значение в социальной реабилитации пациентов уделяется работа с родственниками, то есть восстановление родственных связей, другими словами «возврат пациента в семью». Зачастую родственники много лет не общаются с пациентом из-за его зависимости, специалист по социальной работе совместно с психологом и лечащим доктором доводят до них всю сложность заболевания. Зависимость от ПАВ можно приравнять к другим общим заболеваниям.

 Трудоустройство – это самая распространенная социальная помощь нашим пациентам, ведь они должны после выписки, помимо восстановленных документов, примирения с родственниками, вновь поверить в себя и закрепить полученные знания и навыки за периметром нашего учреждения. Для оказания социальной помощи в виде трудоустройства пациентам предлагается заполнить анкету с целью подбора предпочитаемой ему вакансии.

 Существует как внутренняя социальная работа, так и внешняя. Для того, чтобы пациент, выписавшись с наркологического отделения чувствовал себя увереннее, специалист по социальной работе и медицинский психолог периодически приглашают на дружеские беседы и тренинги, мотивирующие на здоровый образ жизни и поддерживающие трезвость.

 Специалист по социальной работе совместно с медицинским психологом собирают группы пациентов, которые выписались из стационара и посещают открытые собрания «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов».

 Статью подготовила специалист по социальной работе Е.С. Чумак.