Избыточный вес как фактор риска развития сахарного диабета

Избыточный вес как фактор риска развития сахарного диабета
02.11.2017

  По данным Всемирной организации здравоохранения к 2016 году около 40 процентов населения имеют избыточную массу тела. И около 13% населения страдают ожирением. Стоит отметить, что за последние десятилетия данные показатели увеличились в несколько раз, и в данный момент ожирение является одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний.

  Для нормального функционирования организма человеку не нужно запасать избыточную жировую ткань.  В норме организм человека содержит около 20% жировой ткани, необходимой для нормального функционирования организма. В современном обществе факторами риска являются неподвижный образ жизни и изменения в пищевом поведении. Ни для кого не секрет, что в последнее время все больше людей отдают предпочтение так называемому «фаст-фуду». Исходя из вышесказанного избыточное потребление калорий превышает энергетические затраты организма, что неизбежно приведет к развитию избыточной массы тела и дальнейшему ожирению.

  Наиболее тяжелым и распространённым осложнением ожирения является сахарный диабет. В основе его развития лежит два фундаментальных патофизиологических процесса: инсулинорезистентность тканей и недостаточная секреция инсулина. Эти процессы приводят к развитию тяжёлых осложнений: ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, диабетическая ретинопатия и ампутация нижних конечностей, как следствие, поражения сосудов нижних конечностей.

  Стоит отметить, что ни современные препараты, ни программы быстрого снижения веса не способны привести Вас к стойкому снижению веса и улучшению качества жизни. Многочисленными исследованиями доказано, что снижение калорийности питания в сочетании с активными физическими нагрузками является наиболее успешными в стратегии снижения веса. Поэтому очень важным станут дисциплина и решительность в формировании правильного образа жизни.

  И в заключение хотелось бы напомнить Вам, что сбалансированное питание и достаточная физическая активность позволят вам сохранить здоровый организм и улучшить качество жизни.  

 Статью подготовил врач анестезиолог-реаниматолог Ф.И. Мишанкин.