Беспризорность и безнадзорность детей как следствие употребления алкоголя их родителей

Беспризорность и безнадзорность детей как следствие употребления алкоголя их родителей
08.12.2017

 В психиатрии есть такое понятие – дроммомания, которое характеризуется склонностью несовершеннолетних детей к побегам из дома, бродяжничеству, скитанием по улицам, внезапно возникающим желанием сменить своё место нахождения. Если у ребёнка диагностируется наличие данного синдрома, то это может быть признаком психического расстройства, которое требует лечения и наблюдения и детского психиатра. Но в этой статье речь пойдет о теме, которая с каждым днем становится все актуальнее. Беспризорность и безнадзорность детей, бродяжничество которых является следствием того, что эти дети вынуждены расти и развиваться в семьях, где родители злоупотребляют спиртным. 

  Основными причинами беспризорности и безнадзорности среди таких детей прежде всего являются трудности внутрисемейных отношений, и основная часть таких семей конечно социально не благополучна. Это семьи, в которых пьянство, ссоры, драки, длительное невнимание и равнодушие родителей к интересам ребёнка являются нормой. В семьях, в которых, чувствуя безразличие к своей судьбе самых дорогих людей, дети уходят из дома. Такое поведение расценивается ими как средство разрешения возникших конфликтов и испорченных отношений с родителями как своеобразный протест против несправедливости и безразличия, как стремление устроить свою жизнь по-новому. Потеря эмоциональной связи со своей семьей постепенно приводит к потере ответственности ребёнка за свои действия, поскольку им безразлично, что думают о них родные. И зачастую, попадая «под влияние улицы», поведение таких детей носит в большинстве своем асоциальный характер.  «Уличное воспитание» в большинстве своём не приносит ничего хорошего.  Обычно в школе таких детей называют «трудными подростками», они начинают пропускать занятия, грубят преподавателям, конфликтуют с одноклассниками, попрошайничают, воруют, или хуже, начинают употреблять спиртное, токсические и наркотические вещества. И если такие изменения в поведении взрослеющего ребенка в благополучной семье родители заметят и попытаются скорректировать, то там, где большую часть времени уделяют употреблению спиртного, такие изменения останутся незамеченными. 

  Такое положение вещей даёт подростку чувство «свободы», к которому как правило, стремится каждый ребенок подросткового возраста. Только вот проблема здесь заключается в том, что безнадзорные дети понимают эту свободу как безнаказанность, а не как ответственность за свои действия. Такое поведение постепенно закрепляется и становится нормой, тем самым рождая почву для формирования девиантного и делинквентного поведения. Что в свою очередь ведёт к увеличению количества преступлений, совершённых в подростковом возрасте. А самое главное – в чём бы ни скрывалась основная причина безнадзорности и беспризорности детей – это прежде всего глобальная катастрофа в личности подростка, в структуре которой будут формироваться патологические черты, затрудняющие социальную адаптацию. Поэтому родители должны чётко понимать: от того, в каких условиях находится подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит их будущее. Ребёнок, воспитывающийся в семье, в которой ему уделяется достаточное внимание, растёт уверенным в себе.  Чувствуя поддержку близких, ребёнок имеет достаточное количество ресурсов для того, чтобы реализовать свой потенциал как личность. Соответственно, ребёнок, воспитывающийся в семье, где родители, забывая о своих обязанностях, уделяют большую часть времени распитию спиртных напитков, не оказывают ему должного внимания и поддержки, в конечном итоге становится не способным реализовать свои возможности по ряду, вышеуказанных причин.  

  Подросток, не нашедший понимания со стороны взрослых, попадает в ситуацию, когда он вынужден находиться в условиях, ставящих его на грань выживания. И, как правило, он выбирает для себя наиболее примитивный способ существования, считая, что именно так и именно в этой среде ему уделяется достаточное внимание, и именно там его по достоинству оценили. Взрослые должны понимать, что ребёнок является объектом пристального внимания и заботы со стороны родных и близких ему людей, и детям чтобы вырасти «достойным гражданином» очень важно чувствовать, что родители к ним не безразличны. Возможно, прочитав эту статью, вы узнаете в ней своих знакомых, соседей. Призываем Вас не оставаться равнодушными и сообщаем, что в БУ «Нижневартовская    психоневрологическая больница» ведут прием специалисты детско-подростковой службы, специалисты наркологической службы, которые окажут помощь в лечении алкогольной зависимости и помогут скорректировать детско-родительские отношения.

Статью подготовила медицинский психолог БУ «НПНБ» Э.Ш.Сорокина