Психотерапевт – отличие от психиатра и психолога

Психотерапевт – отличие от психиатра и психолога
10.11.2017

Для начала необходимо разъяснить - кто такой врач-психотерапевт, чем он занимается и каковы его отличия от врача-психиатра и психолога. Логичнее было бы начать с врача-психиатра.

Итак, психиатр – врач, специализирующийся на диагностике и лечении психических расстройств. У слов «психическое расстройство» или «психическая болезнь» есть разговорные синонимы: сумасшествие, помешательство, умопомешательство, безумие и, наконец, душевная болезнь. Уже в самих названиях - суть этих недугов. Все они связаны с расстройством чувств, сознания, мышления, восприятия, памяти, настроения, расстройством личности, различными органическими заболеваниями.

Кто такой врач-психотерапевт? Это врач с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Для краткости их часто называют просто «психотерапевт». То есть психотерапевт - это психиатр, но получивший дополнительное образование и специальные знания, которые позволяют ему более профессионально заниматься психотерапией.

Классическое определение психотерапии говорит о системе лечебного воздействия на психику человека, а через нее - на весь человеческий организм. Лечебное воздействие проходит в виде межличностного взаимодействия психотерапевта и пациента. При этом пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.

Психолог, чем занимается он? В психологическом словаре определение психолога звучит так - специалист с психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умеет их корректировать. Более полное определения кто такой психолог – это специалист в области консультирования и диагностики психически здоровых людей, без применения каких бы то ни было лекарственных средств, использующий в работе различные методы терапии.

Следует подчеркнуть, что не каждый психолог может работать в лечебных учреждениях, а лишь прошедший специальную подготовку, в таком случае он называется клиническим психологом.

Вернемся к психотерапевту и психотерапии. Психотерапия – это слово достаточно прочно закрепилось в умах людей, далеких от этой профессий. Однако каждый из них понимает психотерапию по-своему. Одни считают, что это только для психически больных людей, другие наделяют психотерапию магией и волшебством, третьи считают, что толку от психотерапии мало (а то и вовсе нет), и занятие психотерапией сродни обману людей. Отсутствие единого понимания целей и задач психотерапии приводит к тому, что люди часто путают или смешивают профессию психотерапевта с профессиями психолога, педагога, парапсихолога, народного целителя. Это приводит к обесцениванию психотерапии и часто выражается словами: «Я сам себе психолог и психотерапевт». В любом случае, пока человека жизнь не «приведет» или не «подтолкнет» к специалисту с красивым названием психотерапевт, в его сознании будет находиться примитивное и бытовое понимание психотерапии. Которое, зачастую, сформировано под влиянием общественных слухов и кривотолков, отполировано произведениями голливудского киноискусства и упаковано в недоверие к себе, к другим и к миру в целом.

Так в чем же основное предназначение психотерапии? В каких случаях следует обращаться за помощью к врачу-психотерапевту? Конечная цель психотерапии – повышение качества жизни человека. Спектр расстройств, на лечении которых специализируется врач-психотерапевт, широк. В него входят: депрессии и другие расстройства настроения, раздражительность, слезливость, апатия, астения, тоска, грусть, нарушения сна, навязчивые мысли, действия и страхи (фобии), тревога, внутреннее напряжение, невозможность расслабиться, панические атаки, реакции на тяжелый стресс, расстройства приема пищи, соматизированные и ипохондрические расстройства, эмоциональное выгорание. И это далеко не весь список, а только часть проблем, с которыми работает специалист. В любом случае, при наличии подобных симптомов следует обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту.

Существует ли причины, из-за которых лучше отказаться от консультации психотерапевта, имея для этого все основания? Таких причин и опасений нет! Во-первых, все, сказанное в кабинете врача, является врачебной тайной и не может быть использовано где-то еще. Во-вторых, врач-психотерапевт не ведет специального учета. То есть, у пациента не возникнет никаких проблем при прохождении очередной медицинской комиссии врача-психиатра. В заключении, необходимо подчеркнуть, что человек, обратившись за помощью, или просто придя на консультацию к психотерапевту, ничего не теряет. Напротив, посещение специалиста может стать первым шагом навстречу к улучшению своего состояния и решению накопившихся проблем.