Профилактика старческой деменции

Профилактика старческой деменции
15.09.2017

Сенильная деменция или старческое слабоумие – это заболевание, которое может появиться у человека в преклонном возрасте (обычно после 70 лет). Развивается заболевание в результате постепенной гибели клеток головного мозга. Данная патология характеризуется стойким и прогрессирующим расстройством высших функций головного мозга, такими как память, внимание, мышление. У таких людей начинает в первую очередь страдать память на текущие события, при этом они достаточно хорошо помнят события, которые случились с ними в молодости и детстве. Также у таких людей снижается концентрация внимания, им все сложнее сосредоточиться на какой-либо деятельности, у них может быть пониженное настроение, становятся менее инициативными. Возникают такие нарушения в характере как

Эгоцентризм, склонность к патологическому собирательству, истерические эпизоды, неряшливость, циничность, суетливость. У людей, страдающих этим недугом, появляются навязчивые идеи о том, что кто-то крадёт их вещи, что их преследуют. Они начинают путать и забывать время, дату, свое местоположение, имена и лица родных и близких. С течением времени человек начинает забывать о приобретенных навыках, а освоить новые он просто не в состоянии. Им все сложнее становится выполнять простые гигиенические мероприятия, принятие пищи. В связи с чем таким людям просто необходим постоянный уход родных и близких. Важно понимать, что окружающие поначалу могут даже не заметить, что пожилой человек страдает старческим слабоумием, ведь все изменения, характерные для старческого слабоумия зачастую наступают постепенно. Поэтому с людьми пожилого возраста постоянно необходимо больше общаться наблюдать за ними, отмечать даже самые незначительные изменения в поведении и характере.

Факторы, способствующие развитию старческой деменции

Нельзя однозначно сказать, что существуют конкретные факторы, провоцирующие данное заболевание.

Так как при похожих обстоятельствах у одних людей заболевание активно развивается, а у других способность ясно мыслить сохраняется на всю жизнь.

Но все же можно выделить профилактические мероприятия, с помощью которых можно отсрочить, а порой и предотвратить развитие данного недуга. При этом выделяют первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика заключается в выявлении лиц, у которых при отсутствии признаков деменции существуют факторы риска её развития и контроль этих самых факторов риска может предотвратить развитие старческого слабоумия.

К таким факторам относят:

1.     Курение

2.     Артериальная гипертензия

3.     Гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови)

4.     Повышенная свертываемость крови

5.     Сахарный диабет II типа

6.     Заболевания сердца (особенно фибрилляция предсердий)

7.     Заболевания сосудов головного мозга, сопровождающиеся снижением кровотока

8.     Инсульты и поражение белого вещества головного мозга

Вторичная профилактика направлена уже на лечение и контроль не только вышеупомянутых факторов, но и развивающийся деменции.

Также необходимо понимать, что отказ от этих вредных привычек является необходимым условием эффективного лечения старческого слабоумия, но добиться такого шага от пациента бывает очень непросто из-за серьезных нарушений в психическом состоянии.

 

Как вести себя с больным человеком, который страдает сенильной деменцией?

Как бороться со старческой деменцией, не прибегая к врачебной помощи? Для облегчения тяжёлого состояния человека с деменцией следует, прежде всего, постараться:

§  как можно больше оградить его от всяческих стрессов;

§  резко не менять условий проживания больного;

§  стараться закрывать глаза на все неприятные моменты, касающиеся его поведения, с которыми, скорее всего, могут мириться любящие родственники.

Замечено, что чаще всего ухудшение состояния больного деменцией происходит именно в случаях лечения пациента (особенно принудительного) в условиях стационара.

Возможна организация должного ухода за больным также и в домашних условиях, но только тогда, когда пожилой человек не переживает тяжёлую стадию болезни или же находится в таком состоянии, при котором больной деменцией не представляет опасность ни для себя, ни для окружающих.

Если говорить о начальных стадиях старческой деменции, то обязательно следует взять на заметку следующие правила:

1.     Самое первое, Вы должны осознать, что происходящее с Вашим близким родственником – это, прежде всего, проявление симптомов крайне неприятного заболевания. Он ведёт себя так не специально, к сожалению, это не его капризы, а банальное расстройство.

2.     Очень важно помочь заболевшему деменцией пожилого и старческого возраста сохранить здоровый интерес к теперешней жизни с помощью сохранения его хобби и других интересов.

3.     На время разговора с больным родственником постарайтесь всячески убрать посторонние звуки (выключить телевизор, пылесос и т. д. ), говорите ясно, медленно и простыми словами.

4.     Во время общения с больным и прочих действий неизменно поддерживайте зрительный контакт с вашим пожилым родственником.

5.     Не торопите его, старайтесь регулярно спрашивать больного о самочувствии.

6.     Будьте терпеливы, спокойны и приветливы.

7.     Задавайте чёткие простые вопросы.

8.     Все запланированные действия разбивайте на более последовательные и мелкие. Выполняйте их совместно с больным, постоянно помогая ему.

9.     Пожилому человеку с деменцией следует всячески помогать в осуществлении ухода за собой, однако если он в состоянии выполнять такие действия самостоятельно, лучше не пытаться сделать всю работу за него.

10.            Нужно следить, чтобы на время отсутствия родственников в доме, были спрятаны такие опасные вещи и предметы, которыми больной деменцией может легко поранить себя или как-то причинить себе вред.

11.            Обязательно продумайте организацию питания пожилого человека легкой питательной пищей.

12.            Не допускайте постоянное ночное бодрствование и глубокий дневной сон.

13.            Говорите с больным деменцией уравновешенно, слишком не придавая своим словам негативной окраски.

В любом случае, если Вы заподозрили, что у Вашего родного человека стали появляться хотя бы небольшие проявления старческого слабоумия, не задумываясь обратитесь к специалистам Нижневартовской психоневрологической больницы, где Вам всегда помогут справиться с болезнью. 

Телефон приёмного отделения стационара 8-3466-44-75-32, телефон регистратуры поликлинического отделения 8-3466-29-00-53.

Статью подготовил врач-психиатр К.А. Блонский.