Всемирный день без табака

Всемирный день без табака
31.05.2020 ааа31 мая во всем мир с 1988 года, проводятся международные акции по борьбе с курением в рамках «Всемирного дня без табака».

Во всем мире огромное внимание уделяется борьбе с курением. Однако, несмотря на многочисленные усилия, прилагаемые для решения этой проблемы, употребление табачной продукции до сих пор остается одной из основных приоритетных тем всемирной организации здравоохранения.
Исходя из последних исследований большинство взрослых курильщиков начинают курить в подростковом возрасте: приблизительно 10-15% курящих на данный момент впервые попробовали закурить после 20 лет. Из этого следует, что проблема табакокурения во многом кроется в раннем опыте употребления табака, а профилактика табакокурения должна в первую очередь затрагивать молодежь, и проводиться она должна с учетом возрастных и психологических особенностей. Следовательно, курение среди молодежи должно быть предметом особого внимания у взрослых.
В первую очередь профилактика должна проводиться с самого раннего возраста, когда у ребенка только начинают формироваться поведенческие реакции и стереотипы мышления. Надо помнить, что главное влияние на ребенка оказывает семья, поэтому необходимо показывать ребенку правильный пример. Если один из родителей курит, то ребенок почти наверняка попробует сигарету, причем не где-то там с друзьями за гаражами, а дома оставшись один покуривая родительские окурки, едва достигнув 6-7 лет. Поэтому, лучшей профилактикой будет являться собственный пример! Родителям необходимо бросить курить, либо приложить все усилия, чтобы бросить. Так же необходимой мерой профилактики является формирование знаний у ребенка о вреде табачной продукции, подобную информацию лучше предоставлять в визуальном формате (картинки, плакаты и т.п.), но не с целью запугивания ребенка, а с целью его информирования.
Если же Ваш ребенок закурил, необходимо узнать причины такого поведения. Причины бывают различные, но как правило дети начинают курить для того, чтобы: казаться взрослее; для заслуживания авторитета в глазах друзей; за компанию с друзьями и т.п. Как можно заметить, причины как правило связаны с друзьями подростка. В этом случае, чтобы эффективно воздействовать на ребенка нужно прежде всего стать другом своему ребенку, ведь дружеский родительский совет будет намного ценнее и значимее для ребенка.Здесь можно объяснить ребенку, что добиться уважения и авторитета можно без сигареты во рту. Например, если достигнуть успехов в том, что ему нравится, это вызовет большее уважение в обществе. Не так важно, что это за увлечение — игра на гитаре, скейтбординг, футбол, театральные постановки или даже компьютерные игры. Если это занятие дает ребенку шанс проявить себя и повысить самооценку, сигарета ему будет уже не так нужна и интересна.
Если же причиной курения являются не друзья, то вероятнее всего этой причиной является ложные представления о курении. Ведь не редко можно услышать, что сигареты успокаивают. В этом случае необходимо донести до ребенка, что курение это не выход из стрессовой ситуации и не решение проблемы, а лишь кратковременная иллюзия, что все хорошо.
Как мы можем заметить, причины курения могут быть абсолютно разные.
Например, среди молодежи бытует мнение, что «курение- это один из способов для похудения», если у девочки есть проблемы с самооценкой, и у нее в голове возникла идея похудеть любой ценой, то одной лишь информацией о вреде никотина вы не решите проблему курения... Здесь можно привести примеры: что далеко не все курящие девушки худышки;что для похудения нужно ускорять метаболизм (физические нагрузки, правильное питание), что без этого, сколько бы сигарет не было выкурено фигура не измениться.А вот серый цвет лица и пожелтевшие зубы можно легко приобрести благодаря курению.
Таким образом, для профилактики подросткового курения в первую очередь необходимо показывать собственный пример здорового образа жизни. Также необходимо правильное информирование подростков о вреде табачной продукции. Но выполнение этих базовых мер профилактики не способно полностью гарантировать здоровое поколение. Связано это с тем, что как правило, за курением подростков скрываются другие различные причины либо переживания провоцирующие курение. Для таких случаев нет универсального метода способного избавить ребенка от этой вредной привычки, необходимо решать проблему «точечно»: узнать причину, найти решение, устранить причину. Знание этих правил и умение вовремя воспользоваться ими должны обезопасить вас и вашего ребенка от данной пагубной привычки.
А приходилось ли Вам поднимать тему о вреде табакокурения в своей семье?
1-Да, я постоянно провожу профилактику.
2- Да, но только по необходимости.
3-Нет, я стараюсь не поднимать эту тему.
4-свой вариант ответа (написать в комментарий)

Статью подготовил медицинский психолог
БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»
Гареев Рустам Айратович