Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний
04.02.2020

Тройка самых распространенных онкологических заболеваний в округе – рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак легких. Большинство раков связано с взрослением и старением населения, болезнь становится результатом накопившихся в организме канцерогенных факторов. Но иногда толчком к развитию онкологических заболеваний может стать наш образ жизни. К примеру, любители сытно и жирно покушать должны помнить – избыточное потребление животных белков - мяса, копченостей и т. д. может спровоцировать сдвиг баланса, проблемы с пищеварительным трактом и впоследствии – образование полипов, переходящих в рак. Поэтому врачи-онкологи рекомендуют следить за рационом, обязательно включать в меню овощи и фрукты, употреблять больше клетчатки, рыбу, курицу, мясо индейки. Питание должно быть насыщенным, полноценным и разнообразным.

У курильщиков распространен рак легких. Как поясняет врач-онколог хирургического отделения онкологического центра ОКБ Павел Григорьев, в нашем округе по данным за 2018 год рак легкого, трахеи, бронхов диагностирован у 542 человек, из них у 450 мужчин и 92 женщин.

Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящими. Известны и другие, менее значимые факторы риска возникновения рака легкого, среди которых токсины, содержащиеся в окружающей среде (асбест, мышьяк, хром, никель), ВИЧ-инфекция, наследственность и др.

Как и многие онкологические заболевания, рак легких может длительное время протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Обнаружить какие-либо изменения можно только с помощью рентгена. Поэтому большое значение имеет профилактическое обследование (флюорография не реже 1 раза в 2 года) и скрининг рака легких.

Критерии для проведения скрининга рака легких:

- возраст - от 50 до 75 лет;
- курение более 30 лет, не менее 1 пачки в день;
- курящие в настоящее время или бросившие курить менее 15 лет назад;
- отсутствие противопоказаний к низкодозной компьютерной томографии.
Направление на обследование можно получить у участкового врача-терапевта. 

Заподозрить рак легкого на ранних стадиях можно при следующих симптомах: беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель, не поддается лечению, осиплость голоса, боль в грудной клетке. На более поздних стадиях появляется  ярко выраженная системная боль в грудной клетке, мучительный кашель, характеризующийся приступами и выделением мокроты с гноем и кровью, увеличение лимфоузлов, расположенных в надключичной области.

Как говорит заведующий Онкологическим центром окружной клинической больницы Ханты-Мансийка Евгений Билан, сейчас в регионе существует множество методик, позволяющих лечить третью и даже четвертую стадии рака. До половины смертей от онкологических заболеваний можно предотвратить, благодаря профилактике.

Югорчанам доступны специальные скрининговые программы: маммологический скрининг женщин, обследование мужского населения на простатспецифический антиген, скрининг колоректального рака и рака шейки матки жидкостной цитологии. Эти исследования позволяют диагностировать онкологические заболевания на раннем этапе и в Югре проводятся бесплатно. Подробно о них можно узнать в любом центре здоровья или у участковых врачей. Кроме окружной столицы онкоцентры есть в Нижневартовске и Сургуте.

Главное не забывать о том, что одним из наиболее важных моментов в ранней диагностике рака остается наша личная ответственность за сохранение собственного здоровья. Только сообща, пациент и лечащий доктор, могут побороть либо предотвратить болезнь.

Когда пройти скрининг?

Рак толстого кишечника и прямой кишки – кал на скрытую кровь иммунохимическим методом один раз в два года, начиная с 49 лет. Рак молочной железы (для женщин) – маммография один раз в три года в возрасте 39–48 лет и один раз в два года – в 49–73 лет. Рак шейки матки (для женщин) – мазок с шейки матки один раз в два года с 30 до 60 лет. Предстательная железа (для мужчин) – определение простатспецифического антигена (ПСА)в крови в возрасте 45 лет и 51 года.

Справка. Общим термином «рак» называют большую группу заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Характерный признак рака – быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться на другие органы (метастазировать). Метастазы и являются одной из основных причин смерти от рака.


Данный материал взят на

официальном сайте

БУ ХМАО-Югры «Центр

медицинской профилактики»

https://cmphmao.ru/