Сахарный диабет. Профилактика и лечение

Сахарный диабет. Профилактика и лечение
01.11.2019

Мировое сообщество на пороге эпидемии неинфекционного характера. Сегодня, по статистике ООН, в мире диабетом болеют более 350 млн. человек. Половина из них не знают о своей болезни. Диагноз нередко всплывает только в случае острой потери зрения или неподвижности ног. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди диабетиков в 3-4 раза выше, чем у других людей. Он стремительно наступает во всех странах, причем, получая все большее распространение среди детей и подростков.

Диабет пока неизлечим. Тот, кто найдет способ излечения сахарного диабета, получит Нобелевскую премию, а в США великому герою-ученому обещано установить золотой бюст. По прогнозам ВОЗ, если не переломить решительно эту ситуацию, то к 2030 году в мире диабетом могут страдать до 500 млн. человек. А это уже - катастрофа.

Каждые 30 секунд в мире происходит ампутация конечности по причине диабетических осложнений, каждые 6 минут умирает по этой же причине человек. Половина случаев слепоты – от диабета, из-за него происходят также почти 50% инфарктов и инсультов. Осложнения от диабета ведут прямиком к инвалидности, между тем население очень слабо информировано об этой болезни.

Выявленный на ранней стадии диабет успешно берется под контроль – человек будет полноценно жить, не допуская развития тяжелых последствий. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать.

Всем известно, что сахарный диабет сопровождается повышением уровня сахара в крови. Различают два его типа: 1-й тип – инсулинозависимый (для больных характерна худоба); 2-й тип – инсулиннезависимый (характерна тучность).

Диабет первого типа – чаще встречается в молодом возрасте, на его долю приходится 10-15% заболеваний. В этом случае выработка инсулина в организме почти полностью прекращается. У детей и подростков развивается только эта разновидность болезни. В случае с этим типом диабета ведущей сегодня считают вирусную теорию. Механизм болезни до конца не изучен, вирусы-провокаторы не идентифицированы, поэтому предупредить развитие недуга невозможно.

По данным последних исследований, сахарным диабетом чаще заболевают дети, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Отсюда делаем вывод: надо избегать использования коровьего молока и его компонентов для новорожденных и детей раннего возраста. Идеальный вариант для новорожденных с предрасположенностью к диабету – грудное молоко.

Вторым типом диабета заболевают обычно в зрелом возрасте, после 40 лет. Встречается он гораздо чаще – около 95% из всех больных диабетом относятся к инсулиннезависимому типу.

В отличие от первого типа, инсулиннезависимый диабет развивается в зрелом возрасте постепенно и незаметно для больного. На ранних стадиях уровень сахара в крови относительно невысок и не вызывает беспокойства. Люди десятилетиями не лечатся. Казалось бы, на первых порах инсулина в организме достаточно, но из-за избытка массы тела он становится биологически неэффективен. И вдруг наступает момент, когда отказывают почки, или происходит инсульт, или человек начинает резко терять зрение. Вот тогда, при медицинских анализах и выявляется диабет, но – уже поздно. Поэтому одним из непререкаемых правил для каждого человека должны стать ежегодные профилактические анализы на содержание сахара в крови.

Есть мнение, что диабет в нашем веке вызван перееданием. Медицинские документы свидетельствуют, что в военное время регистрируется падение уровня диабета. В мирное же время население употребляет больше сахара и других легкоусвояемых углеводов – как следствие появляется диабет (кстати, среди китайцев и японцев эта болезнь встречается редко, так как в их национальной кухне мало используют мучные изделия.) Хворь эта быстрей настигает и тех людей, которые в основном ведут "сидячий" образ жизни (диабет 2 типа почти никогда не встречается у спортсменов). Курение и алкоголь так же вносят свою не маленькую лепту в формирование этой "сладкой" болезни.

Чтобы не дать шансов недугу, полные люди зрелого возраста обязательно должны контролировать свой сахар в крови как минимум 1 - 2 раза в год. И немедленно, если уже наблюдаются жажда, сухость во рту, зуд кожи (особенно в области промежности) и слизистых, учащенное мочеиспускание, склонность к гнойничковым заболеваниям ячменям, фурункулам, плохо заживают раны и ссадины. И даже если вы считаете, что ваш вес в норме, но при этом вы заметили, что у вас есть похожие симптомы, появился аппетит "за двоих", без видимых причин снизилась или наоборот увеличилась масса тела, стала беспокоить одышка, даже при небольших физических усилиях и особенно ночью, "замучила" гипертония – при обнаружении хотя бы нескольких из этих симптомов надо немедленно обращаться к врачу-эндокринологу.

В семьях, неблагополучных в отношении сахарного диабета, надо помнить, что дети обычно легко перенимают семейные традиции. Поэтому, чтобы в дальнейшем у них не возник сахарный диабет, следует больше включать в рацион ребенка овощей и фруктов, следить, чтобы он не переедал, бегал, играл на свежем воздухе.

Примерно раз в неделю, лучше в выходной, устраивайте разгрузочные дни. Тучные люди ни в коем случае не должны отдыхать сразу же после еды. Помимо выполнения физических упражнений, необходимо много ходить.

Длительный и бесконтрольный прием ряда лекарств (глюкокортикоидное с, противозачаточных средств (таблетки и порошки), ряда мочегонных препаратов) может нарушить углеводный обмен и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Соблюдая рекомендации по профилактике сахарного диабета II типа, вы убиваете сразу несколько зайцев, поскольку данные рекомендации относятся и к профилактике атеросклероза (а значит и инсульта, инфаркта, гипертонической болезни, остеохондроза, хронической легочно-сердечной недостаточности и многих других проблем со здоровьем).

По информации Центра медицинской профилактики