Чем опасен инсульт?

Чем опасен инсульт?
15.10.2019

Многие из нас могут столкнуться с таким серьезным заболеванием, как инсульт. Поэтому очень важно знать, что такое инсульт и чем он опасен.

Для начала разберем, что такое инсульт. Данное заболевание является острым нарушением мозгового кровообращения, разрывом либо закупоркой одного из сосудов мозга.

В большинстве случаев инсульт возникает внезапно. Развитию заболевания способствуют факторы риска, например, такие как артериальная гипертония (повышенное артериальное давление), сахарный диабет, вредные привычки, стресс, наличие сосудистых заболеваний в родословной.

Согласно Всемирной организацией здравоохранения различают геморрагический инсульт, при котором не выдержавший повышенного давления сосуд разрушается, происходит кровоизлияние, отек и омертвение одного из жизненно важных участков нашего головного мозга. Следующий, не менее опасный – ишемический инсульт, при котором происходит закупорка сосуда тромбом с последующим отмиранием одного из участков мозга.

Заболевание, о котором мы говорим, опасно тем, что нервные клетки головного мозга отмирают от кислородного голодания, впоследствии появляются неврологические нарушения, касающиеся важных органов и систем организма. Человек, который перенес геморрагический инсульт, сталкивается с такими серьезными проблемами, как дефект речи, нарушение памяти и координации движений, частичным или полным параличом одной из частей тела (обездвиживание). Последствия инсульта сказываются на психологическом аспекте человека и поведенческих манер: невнятная речь, невозможность распознавать привычные знаки и символы, нарушение обработки любой информации, потеря воспоминаний, повышенная утомляемость, появление апатичного состояния и депрессии. Последствия ишемического инсульта аналогичные, как и в первом случае, только с присоединением болевых ощущений, что усугубляет состояние человека.

В обоих случаях последствия заболевания страшны и неизбежны, потому что никто не сможет предугадать какая часть мозга будет затронута. Человек получает инвалидность, теряет возможность к полноценной жизни и самообслуживанию. Во многих случаях инсульт со смертельным исходом.

Важным моментом в профилактике инсульта является снижение рисков заболевания: контроль за своим состоянием, артериальным давлением, отказ от вредных привычек. Исход заболевания благоприятный при своевременной диагностики и лечении, но даже в этом случае все зависит от места и обширности повреждения головного мозга.

При появлении головокружений, шума в голове, нарушения координации движений, затруднения речи, онемении конечностей/лица стоит немедленно обратиться за специализированной помощью.

Материал размещён в рамках профилактического месячника борьбы с инсультом.