О внедрении методов аллергодиагностики

О внедрении методов аллергодиагностики
15.08.2019

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения около 40% жителей планеты страдают от аллергии. Это число растет каждый год как среди взрослых, так и детей.

Что же такое аллергия?

Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающиеся при повторном воздействии этих веществ. При попадании вредных веществ (антигенов) внутрь организма иммунная система изучает их строение и создает специальные антитела (иммуноглобулины) для их устранения. Для каждого аллергена создается свое отдельное антитело. При следующем попадании аллергена в организм соединения аллерген - антитело выделят специальную защиту — гистамин. Вещество вызывает спазм мышц бронхов, кишечника, желудка, снижение артериального давления за счет расширения капилляров, отеки. Так и происходит реакция организма на присутствие в нем аллергена.

й.jpg

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена и от места его контакта. Так, в зависимости от места (дыхательные пути, кожа, пищеварительная система), могут проявляться различные симптомы.

•        Чихание;

•        Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка;

•        Зуд в носу и ринорея;

•        Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век;

•        Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи;

•        Покалывание во рту или онемение языка;

•        Отек губ, языка, лица, шеи;

•        Тошнота, рвота, диарея.

В некоторых случаях, аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции - анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких-либо мер. Симптомы анафилактического шока могут включать в себя все из представленных ниже или некоторые из них:

•        Беспокойство, чувство страха, тревога;

•        Озноб, слабость;

•        Головокружение;

•        Онемение языка, пальцев;

•        Шум в ушах;

•        Ухудшение зрения;

•        Тошнота;

•        Схваткообразные боли в животе;

•        Резкое падение артериального давления.

ц.jpg

Как можно выявить аллерген?

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного.

у.jpg

1)      Определение уровня общего IgE

IgE ответственны за аллергические реакции немедленного типа, которые являются наиболее распространённым типом аллергических реакций

2)      Определение специфических IgE

Выявление в крови пациентов специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа. Для более углубленного исследования проводится диагностика по следующим панелям, с последующей расстановкой:

•        Смешанная панель RIDA - screen №1: Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее распространенных аллергенов: бытовых (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки, лошади), пыльцевых (ольха, береза, лещина, смесь луговых трав, рожь, полынь, подорожник), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок куриного яйца, коровье молоко, арахис, фундук, морковь, пшеничная мука, соевые бобы). Клещи домашней пыли, споры гриба Alternaria аlternata, эпителий и шерсть животных (кошки, собаки, лошади) являются распространенными ингаляционными аллергенами, которые могут быть причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы, а также обострений атопического дерматита. Пыльца деревьев (ольхи, березы, лещины), пыльца луговых и сорных (полынь, подорожник) трав связаны с сезонными проявлениями аллергических реакций в период пыления растений. Весной симптомы чаще связаны с цветением деревьев, в июне-июле – с луговыми (злаковыми) травами, а в августе-сентябре – с сорными травами. Пищевые аллергены (белок куриного яйца, коровье молоко, арахис, лесной орех – фундук, морковь, пшеничная мука, соевые бобы) могут не только провоцировать симптомы желудочно-кишечных расстройств, крапивницы, ангиоотеков, но и также вызывать обострения атопического дерматита, респираторных форм аллергии и даже тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока.

к.jpg

•        Респираторная панель RIDA - screen №2: Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к основным ингаляционным аллергенам, способным провоцировать развитие симптомов респираторной аллергии, среди которых бытовые (клещи D. farinae и D. pteronyssinus), эпидермальные (эпителий и шерсть кошки, собаки, лошади, морской свинки, кролика, хомячка), пыльцевые (ольха, береза, лещина, дуб, смесь луговых трав, рожь, полынь, подорожник), грибковые (Alternaria alternate, Penicillum notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus). Клещи домашней пыли, наиболее значимыми среди которых для развития аллергии являются D. farinae и D. pteronyssinus, - одни из основных источников аллергенов в помещениях, составляют большую часть домашней пыли. Среди домашних животных наиболее сильными и распространенными являются аллергены кошек и собак, которые содержатся в шерсти, слюне, перхоти (эпителии), секретах потовых желез животных. Споры и фрагменты микроскопических плесневых грибов встречаются повсеместно и могут быть связаны с тяжелым течением бронхиальной астмы и круглогодичного аллергического ринита. На улице микроскопические грибы активно размножаются в почве, листве. В помещениях споры плесени входят в состав пыли. Местами роста грибов являются места хранения продуктов, загрязненная обивка, контейнеры для мусора, другие органические субстраты, обычные обои, длительно сохраняющие сырость синтетические материалы, кондиционеры, цветочные горшки, прохладные влажные помещения. К наиболее значимым аллергенным грибам относятся Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergilius fumigatus, Alternaria alternata.

•        Пищевая панель RIDA – screen №3: Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из 20 распространенных пищевых аллергенов: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, крабу, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам. Миндаль, арахис, грецкий и лесной орехи (фундук) являются наиболее распространенными продуктами, провоцирующими аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. Случайное употребление продуктов, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Значимой также является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Аллергенность большинства растительных пищевых продуктов, например картофеля, томатов, моркови, снижается при термической обработке. Аллергенность фруктов может зависеть от их разновидности и зрелости. Тяжелые реакции, которые могут возникать как в юном, так и зрелом возрасте, возможны на рыбу (треску) и морепродукты. Ещё одним распространенным скрытым аллергеном во многих блюдах, хлебобулочных и кондитерских изделиях может выступать кунжутное семя. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

•        Педиатрическая панель RIDA - screen №4: Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из наиболее актуальных для детского возраста аллергенов: бытовых (клещи), эпидермальных (эпителий и шерсть кошки, собаки), пыльцевых (береза, смесь луговых трав), грибковых (Alternaria alternata) и пищевых (белок и желток куриного яйца, коровье молоко, казеин, картофель, морковь, пшеничная мука, соевые бобы, фундук, арахис). Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулины, сывороточный бычий альбумин. Реакция на цельное коровье молоко, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. Сывороточный бычий альбумин ответственен за перекрестные реакции при употреблении коровьего молока и говядины.

г.jpg

При появлении первых признаков аллергии у вас или ваших близкий все необходимые анализы вы можете сдать в клинико-диагностической лаборатории БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». Мы ждем вас по адресу: г. Нижневартовск, ул. Интернациональная 39В, номер телефона 8(3466) 26-10-10.

Информация подготовлена врачом клинической лабораторной диагностики Кузнецова Е.Р.

Пресс-служба БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница"