Профессия эта не знает случайных людей, она принимает лишь преданных клятве своей

Профессия эта не знает случайных людей, она принимает лишь  преданных клятве своей
12.07.2019
Она знает волшебное слово…  
 … любовь. Любовь к пациентам, к своим коллегам, которые уже давно стали для нее настоящей семьей. Это чувство сопровождает главную медицинскую сестру Наталию Зайцеву всю ее профессиональную жизнь. Приехав в Нижневартовск 20-летней девчонкой практически сразу после окончания училища, она сразу же нашла работу. И также сразу и безоговорочно полюбила свое дело. 
    Все сорок четыре года в ее трудовой книжке значится одно место работы - «Нижневартовская психоневрологическая больница». Сначала медицинское учреждение было психиатрическим отделением, позже претерпевало реорганизации, однако суть его осталась неизменной – это помощь и забота о тех, кто особенно нуждается в сострадании. И любви. 
  - Знаете, без этого в нашей профессии нельзя никак, - говорит Наталия Александровна. – Можно дать человеку хоть два, три медицинских образования, но научить сострадать, искренне улыбаться пациенту, уважать его - невозможно. Это должно идти от души, из сердца. 

     Сейчас Наталия Александровна - мудрый учитель и наставник для своих младших коллег. Человек, который может разглядеть зерно таланта и бережно взрастить его. Передает весь накопленный опыт новому поколению медицинских работников «НПНБ», и не только профессиональный. Ее небольшой уютный кабинет никогда не пустует: приходят за советом сестрички, делятся радостью родные пациентов, когда те идут на поправку, заглядывают люди, которые прошли лечение. Кто бывал в больнице, знают: ее атмосфера уже сама по себе располагает к душевному и теплому общению. А когда в ней работают люди, подобные Наталье Александровне – здесь так и подобран коллектив, то дело ладится даже не вдвойне. Втройне. 
     Но так было не всегда. Приехав в Нижневартовск в 1975-ом, вслед за мужем, молоденькая Наталия пришла устраиваться в первую медсанчасть и ее сразу же направили в психиатрию. Признается, что даже не думала, что доведется работать в таком отделении. Но вопросов не задавала. Надо, значит надо.                    Отделение было расположено в старой части города, в одноэтажном бараке неподалеку от Оби. Шустрая медсестра успевала повсюду: требуется подмога - бежит в процедурный кабинет, необходимо побыть статистом или помочь в архиве – она тут как тут. Сейчас бы ее назвали «универсальный солдат». Эти качества за годы работы она только преумножила. 
  - Но полюбила я профессию не за темп, не за возможность пробовать себя в разных ипостасях. Полюбила за людей, с которыми сталкивалась каждый день, - рассказывает Наталия Александровна.  
      Вспоминает, как родители привозили на лечение своих детей. Глаза беспокойные, душа не на месте: куда привезли ребенка? На окнах решетки – в голове стереотипы: психиатрия, значит, залечат. 
    - А ведь на самом деле это была такая же больница, как и любая другая. Просто где-то лечат желудок, а здесь врачуют душу, - говорит Наталия Александровна. – Мне очень хотелось показать и доказать тем родителям, что их чадо – под присмотром, защитой. И наша главная задача – поставить его на ноги. На самом деле это счастье – видеть, как человек поправляется, как его родные и близкие успокаиваются, понимая, что здоровье в надежных руках.                Наталия Александровна абсолютно уверена – психиатрия не терпит случайных людей, а те, кто обращается за помощью в больницу, очень тонко чувствуют фальш. Оттого ее главное правило – быть искренним. Если дело не твое – лучше уйти. Бывало, что так и случалось – придет медсестра к старшей и откровенно признается – не получается.  
   -  Честность – еще одно качество, которое ценится в нашей больнице. Так случайные люди и отсеиваются, остаются лишь те, кто готов – как бы это пафосно ни звучало, прежде всего, думать о пациенте и его душевном покое. 
     Сама Наталия Александровна работой живет. Порой, проводит здесь больше времени, чем с семьей. Но, и муж, и трое подросших детей всегда поддерживали маму. Она для них – герой. Хотя, сама женщина говорит, что никаких подвигов не совершает: 
     - Не могу сказать, что каждый день – это борьба, зачастую работа рутинная, но кому-то она очень и очень нужна. Как и доброе слово, и улыбка. Улыбка – это вообще наш бренд, - смеется главная медсестра.  
       Есть в НПНБ и такие пациенты, которые лечатся здесь многие годы. Они стали родными для каждого, кто трудится в больнице. 
  - Мальчишка, назовем его Сережкой – так он мне все время свои новые стихи читает. Он обожает шоколад, приношу ему иногда вкусняшку. Наталья Александровна, как и те, кто работают в ее подчинении, знают и привычки пациентов, и каждого – по имени-отчеству величают. 
 - Признаюсь, что не всегда была такой вот «умной», все пришло с годами. Спасибо тем, кто научил меня быть не просто профессионалом, а человеком – прежде всего. Больше всего на этом пути мне помогала наш руководитель – Ольга Давыдовна Жевелик. Мы с ней работаем рука об руку почти тридцать лет. Так ценно, что ей удалось сделать для пациентов и коллектива. Посмотрите вокруг – дизайн помещений, приятная музыка, картины и всюду цветы. В таком месте и работать легко и хорошо, и пациенты быстрей идут на поправку. 

    Наталия Александровна, несмотря на то, что за плечами 44 года непрерывной работы, на пенсию не торопится. Ей есть, что еще рассказать молодежи и кому принести шоколадку. У нее есть еще время научить новое поколение медицинских сестер готовить самое чудодейственное лекарство в мире – любовь.