Алкоголик в обществе. Кто виноват, что делать?

Алкоголик в обществе. Кто виноват, что делать?
04.07.2019

Несмотря ни на что проблема алкоголизма в современном Российском обществе не потеряла свою актуальность. Хотя справедливости ради надо отметить, что в пылу борьбы с распространением наркомании проблема алкоголизма несколько ушла в тень. В этом играла свою негативную роль и активная пропаганда слабоалкогольных напитков, таких как пиво. Всеобщий, практически массовый, переход к употреблению пива, особенно молодежью, создавал иллюзию отсутствия проблемы алкоголизма, и принес обществу некое успокоение. В результате этой же пропаганды в обществе укоренилось ошибочное мнение о безвредности пива, оно практически стало употребляться повсеместно и без ограничения. Из практики видно, как формируется стереотип поведения больных с алкогольной зависимостью в результате употребления пива. Вижу, каким бахвальством и гордостью произносят «я водку не пью, только пиво пью». Таким образом, эти люди изначально уверены в не совершении ими ничего предосудительного, в своей безгрешности, и вереницу проблем, накопившихся вокруг них считают «кознями» окружающих – жен, родителей, детей, сослуживцев, соседей и т. д. Как правило, монолог самооправдания заканчивается «Что, не имею право пивка попить?» или «А что, не могу отдохнуть после работы, пивка попить?». Конечно, прекрасно, когда человек, гражданин знает свои права. Вместе с тем, печально, когда пьянство отождествляется отдыхом, когда люди помнят о своих правах, но забывают о своих обязанностях, о правах окружающих их людей. Забывают, что они обязаны содержать семью, выполнять свои родительские функции надлежащим образом, обязаны соблюдать принятые в обществе морально-этические нормы.

Доказано, что как минимум 2 человека из ближайшего окружения пьяницы страдают нервно-психическими расстройствами. Как правило, это жены, дети. В основном преобладают неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, вспыльчивостью, тревогой, бессонницей. Кроме того, поведенческие расстройства у детей, такие как приобщение к асоциальным группам, уходы из дома, раннее употребление психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, токсических веществ), снижение успеваемости.

Несколько лет назад руководитель одного из медицинских учреждений нашего города в статье, посвященной юбилею учреждения, писал примерно следующее: «В наших учреждениях образования учат стать хорошими учителями, врачами, инженерами и т.д., но нигде не учат стать хорошими родителями». Я уверен, не надо, да, наверное, и невозможно учить быть хорошими родителями в образовательных учреждениях. По моему глубокому убеждению из своих детей воспитывать хороших родителей возможно, только своим личным примером. Кто бы что ни говорил о вреде алкоголя, когда ребенок видит, как родители вместо воды пьют пиво, дома практически ни одно застолье не проходит без алкоголя, да еще на день рождения ему самому наливают шампанское, какой вывод будет делать ребенок? Естественно, как минимум задастся вопросу: «Так вреден ли алкоголь?» Уверен, ответ будет отрицательным.

Кроме того, однозначно доказано, что там, где к негативному социальному явлению терпимое отношение, там это явление находит широкое распространение. К примеру, в большинстве мусульманских стран, где употребление алкоголя запрещено по религиозным соображениям человек, замеченный в алкогольном опьянении автоматически становится изгоем в обществе. А сейчас давайте оглядимся вокруг себя: повсеместно опьянение служит оправданием хамству, мы простим практически любые выходки человеку, только потому, что «он пьян, что с него возьмешь»; дадим на «похмелье», видите ли «бедолаге» плохо.

Еще один момент, в обществе существуют некоторые стереотипы, которые в корне не верны. Вот некоторые из них:

«Мой ребенок пусть пьет со мной, дома, чем с кем попало, где попало». Это вместо того, что «мой ребенок пить не должен». Около 8-9 лет назад, в одной из школ нашего города, на родительском собрании читал лекцию о вреде наркотиков. Один из родителей почти грубо оборвал меня со словами: «Все это (то, что говорил автор) ерунда, потому, что распространение наркомании связано тем, что дети не знают, как бывает плохо от употребления наркотиков. Чтобы никто моего ребенка не совратил, куплю «дозу», вколю себе, ему, и пусть убедится, как плохо действует наркотик». Это говорит взрослый человек, отец. Беда в том, что родители не только говорят, но и делают, как говорят. Около года назад, находясь в командировке с коллегами зашли в кафе пообедать. В углу был накрыт стол. На столе кроме газированной воды, сока были несколько бутылок с шампанским. Понятно, что намечался банкет. Каково же было наше удивление, когда в назначенный час зашли в кафе и сели за этот столик дети 13-14 лет и стали распивать шампанское. Ведь столик со спиртными напитками заказал родитель. Да, дети выпили чисто символически, но выпили. Тем самым они преодолели свой психологический барьер «Я ребенок, мне пить нельзя». Выпить повторно не составит большого труда, и я вас уверяю, что и выпьет. 

«Сколько я помню, мой дед всю жизнь пил, прожил 90 лет». Конечно, трудно что-либо сказать об интеллектуальных способностях деда. Тем не менее, как можно комментировать данное высказывание, подспудно утверждающее безвредность алкоголя. Во-первых, допустим в 90 лет дед сохранил здравый ум, что маловероятно, поинтересуйтесь в каком возрасте первый раз в жизни дед выпил спиртное, а в каком возрасте вы. В моей практике встречались больные, которые впервые употребили алкоголь в 4-х летнем возрасте. Надо заметить, что самый значительный ущерб алкоголь наносит головному мозгу, потому что оболочка нервных клеток богата липидами (жирами), а они, липиды, хорошо растворяются в спирту и клетки погибают. Таким образом, выпивая в несовершеннолетнем возрасте, ребенок лишается значительной части своих нервных клеток головного мозга и тем самым закладывается фундамент будущего слабоумия.

Примерно лет 10-15 назад лечил родителей, сейчас их детей. Когда беседуешь с нынешними больными, узнаешь, что они не одобряют пьянство своего отца, матери, но при этом сами повторяют их путь. На вопрос «почему?», как правило, следует один ответ «Я же не так, как они». Мне искренне жаль этих людей. По большому счету они действительно не виноваты. Не их вина, что они тоже стали алкоголиками.

Современной генетической наукой доказано, что в семьях, где хотя бы один из родителей страдает зависимостью от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, токсических веществ), дети рождаются с несостоятельностью (слабостью) дофаминной системы. Эта система является одним из факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Также доказано, что психоактивные вещества (алкоголь, наркотики, токсические вещества) являются активаторами дофаминной системы. Если по-простому, человек от обычных жизненных ситуаций удовольствие не получает, нет побуждений к свершениям без активации этой системы. Другими словами, человек получает удовольствие от жизни только через употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, токсических веществ). С одной стороны, это приводит к употреблению психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, токсических веществ) в раннем возрасте, с другой стороны в конечном итоге – к ускоренному формированию зависимости от психоактивных веществ.

Именно из-за этого дети повторяют путь своих отцов, матерей, хотя ненавидят их за их «пьянство», за их пьяные «дебоши».

Если вы разумный человек и достаточно самокритичны задумайтесь, и вы без труда найдете ответ на вопрос: «Кто виноват, что делать?»


Бахшыев Х.А., врач-психиатр-нарколог высшей квалификационной категории