Границы удовольствия

Границы удовольствия
25.06.2019

Есть мнение, что ограничение чувствительности — это страдание.  Однако мало кто знает, что пик удовольствия находится на самой границе чувствительности. Люди, которые не знают своих границ в большей степени подвержены алкоголизму и наркомании, чем те, кто искушены в исследовании собственных ощущений. Сегодня мы с вами разберёмся, с чем это связано?

Как ни странно, пик чувствительности находится не за пределами чувств, а на их границе. Т.е. для того, чтобы испытать максимальное удовольствие, человек должен знать меру. Подобно болевому порогу, границы чувствительности ощущений, которые мы получаем от тёплой одежды, мягкой кровати, вкусной еды или свежего напитка для каждого человека индивидуальны. Они обусловлены множеством факторов, среди которых: конституциональные особенности, особенности работы нервной системы, специфика воспитания, личный опыт и идеология.

К слову, каждый из представленных факторов формирует не только индивидуальные границы чувствительности, но и границы познания людей. К сожалению, в силу превалирования христианской и марксистско-ленинистской идеологий, в нашей стране границы чувствительности плохо представлены в сознании жителей России.

Большая часть жителей России, воспитанная в рамках атеистической идеологии марксизма-ленинизма, имеет слабо развитое представление не только о своей чувствительности, но и телесности как таковой. Во многом это связано с тем, что все идеологии начала XX века ставили жизнь человека и его комфорт на ступеньку ниже глобальной общественной цели.

Другая часть жителей России, относящая себя к представителям христианской идеологии, плохо представляет границы собственной чувствительности, из-за того, что искренне считает, что тело бренно и необходимо думать о душе, тем самым воспринимая смирение и кротость, как благо. 

Несложно догадаться, что именно эти факторы в большей степени вызывают у людей повышенный риск алкоголизации и наркотизации. Многим доводилось слышать об алкоголиках или наркоманах, что те «не знают границ», «не знают меры», «заливают до краёв» и.т.д. Все эти метафоры характеризуют отсутствие у людей представлений о собственных границах чувствительности, что не даёт им в полной мере получать удовольствие даже от таких простых вещей как отдыха и питания.

Не секрет, что с возрастом каждый человек меняется, поэтому исследование собственных границ чувствительности для каждого человека является одной из важнейших задач для снижения риска алкоголизации и наркотизации. При этом необходимо помнить, что одним из основных факторов риска развития этих заболеваний является депрессия, одним из симптомов которой является «ангедония» – отсутствие возможности получения удовольствия.

Вы можете запомнить, что разум, однажды расширивший свои границыникогда не вернется в прежние.  Постоянное исследования себя и собственных границ является каждодневной задачей для каждого человека. Будьте здоровы.