Из героя в алкоголики (в рамках проф.месячника)

Из героя в алкоголики (в рамках проф.месячника)
08.04.2019

Старая русская пословица гласит: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждый здоровый человек зависит от мнения окружающих. Находясь в зависимости от одобрения, путь человека постоянно ей же и корректируется.

        Люди, стремящиеся преодолеть препятствия, привыкшие стоически выдерживать нагрузки, ради достижения сверх целей, готовые на всё ради её получения предстают перед окружающими в самом благоприятном свете. Их самоотверженность превозносится людьми, тем самым формируя социальную атмосферу поддержки и одобрения в любых начинаниях. Сила этой оценки настолько высока, что для достижения поставленной цели, человек может пожертвовать не только своим комфортом и благополучием, но и жизнью. Стремясь к недостижимому, находясь под властью одобрения, человек может стать жертвой стрессов, неминуемо приводящих к депрессии, которая редко приходит одна. Частым её спутником обычно становится алкоголь, который позволяет справиться с тревогой, усталостью и напряжением. При этом за его высокой эффективностью кроется коварство в лице похмелья, которое придаёт депрессии сил до такой степени, что человек может перестать хотеть жить.

         Помните, во избежание этого риска, не стоит всегда доверять мнению окружающих. Неспроста говорят, что у каждого должен быть стержень, который может позволить ему не прогибаться под изменчивое мнение ближайшего окружения. Доверять человек должен в первую очередь только своим ощущениям. Зачастую, желание выпить может быть связано с неудовлетворённой потребностью в отдыхе, голоде или ощущением холода.

         Если Вы хотите отказаться от алкоголя, Вы должны в первую очередь думать о своих желаниях и потребностях и только потом ориентироваться на требования окружающих. Это может помочь Вам оставаться трезвыми и здоровыми.


Заведующий наркологическим отделением, врач-психиатр-нарколог Константин Шемонаев