Психическое здоровье - основа долголетия (в рамках проф.месячника)

Психическое здоровье - основа долголетия (в рамках проф.месячника)
12.04.2019

По определению ВОЗ – «Психическое здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества». 

Качество жизни человека определяется состоянием его психического здоровья, самооценки, его представлениями о значимости в жизни других людей. На продолжительность жизни человека существенное влияние оказывают личностные установки, включая понимание смысла жизни и нравственно-этические оценки ее многосложных событий. В значительной степени продолжительность жизни определяют такие индивидуальные особенности поведения человека, как его темперамент, работоспособность, волевые качества, интеллектуальное, духовное и культурное развитие. 

Из вышеизложенного – основой долголетия являются гармоничные отношения человека с окружающим его миром, забота о состоянии своего организма, реализации потенциала собственных возможностей. Психика человека и физическое состояние человека находятся в тесной взаимосвязи. Чувство беспокойства, хронические стрессы, и переживания могут привести к ухудшению здоровья, и как следствие снижению качества и продолжительности самой жизни. Критериями психического здоровья являются способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы, способность критично относиться к себе, чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях, соответствие психических реакций (адекватность) в силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

Для того, чтобы сохранить психическое здоровье нужно придерживаться ежедневных простых правил, которые не только помогут создать благоприятную среду, но и поспособствуют улучшению качества самой жизни и ощущения себя в ней. К основным способам укрепления психического здоровья относят правильное питание и режим, физическую нагрузку, позитивное времяпрепровождение, искоренение вредных привычек, наличие занятий (хобби). Невозможно иметь эмоциональную устойчивость, идя по пути саморазрушения, пренебрегая своим умственным развитием, сном, питанием, физической активностью, и многими другими факторами, из которых складывается само понятие психическое здоровье.

principy_aktivnogo_dolgoletiya.jpg

В одном из интервью академик РАМН В. Шабалин, директор Научно-исследовательского института геронтологии Российской академии медицинских наук, на вопрос о лекарстве долголетия сказал: «Действительно, чудо-лекарств для продления жизни нет. Чего только не пробовали мечтатели - от пересадки яичников от обезьян до применения гипноза. Теперь на очереди поиски генов, регулирующих продолжительность жизни. Но мы заняты более реальными вещами, мы стараемся повысить не столько продолжительность, сколько качество жизни. Что это значит? Качество жизни – это сохранение работоспособности, ясности ума. И эта цель уже не мифический философский камень. Здесь многое в наших руках. Говоря "в наших", я имею в виду не столько медицину, сколько самих людей».

 

Врач-психиатр  Л.Н. Роговая