Роль специалиста по социальной работе в психоневрологической больнице

Роль специалиста по социальной работе в психоневрологической больнице
29.09.2017

«…каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность…»

Конституция Российской Федерации

 Как гласит конституция Российской Федерации – любой человек, живущий в обществе, имеет возможность отстаивать и защищать свои права. Чаще всего лица, страдающие психическими заболеваниями, в силу специфических обстоятельств далеко не всегда в состоянии не только отстаивать, но и осознавать свои права. Именно поэтому они нуждаются в помощи по решению социально-правовых и юридических вопросов.

 На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения выделяет социальную работу как деятельность, близкую врачебной. Если основная цель психиатра – восстановление у пациента психического здоровья, то основная цель специалиста по социальной работе, работающего в психиатрии – социализация личности. Деятельность всех специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи проводится в рамках одного процесса – медико-социальной реабилитации пациента.          

 В Нижневартовской психоневрологической больнице психиатрическая помощь пациентам осуществляется в рамках полипрофессиональной бригады, которая включает в себя работу врачей, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, трудоинструктора, медицинских сестер. Работа специалиста по социальной работе осуществляется на всех этапах лечения пациента и в стационарных условиях, и в условиях поликлинического отделения.  В случае возникновения необходимости пациенту оказывается помощь в оформлении личных документов, инвалидности, помощи при составлении искового заявления для дальнейшего признания гражданина недееспособным, представления интересов пациента в различных учреждениях и инстанциях.  

 На базе стационара в течение года в рамках психосоциальной реабилитации под руководством специалистов по социальной работе для пациентов проводятся различные мероприятия: творческие кружки, групповые работы, караоке-занятия, шахматные турниры. Специалисты совместно с волонтерами организуют и проводят тематические праздники, занимаются арт-терапией, изготовлением поделок с пациентами стационара. Каждый пациент может найти занятие по интересам. Любители музыки посещают караоке-занятие. Пациенты, посещающие кружок рукоделия, успешно осваивают пошив мягких игрушек, изготавливают творческие работы в различных техниках искусства и дизайна. Пациентами была создана коллекция кукол (кукла «Тильда», «Большеголовка», «Лалалупсики», «Домовые» и т.д.), презентация картин (в технике «Витраж», «Батик», «Валяние из шерсти») и дизайнерских шкатулок. Ежегодно в психоневрологической больнице в честь празднования Дня психического здоровья устраиваются выставки творческих работ, которые в дальнейшем по праву украшают холл психиатрического отделения. К памятным датам учреждения издается сборник стихов пациентов, который даёт возможность высказать свои чувства.

 Совместно со специалистами по социальной работе пациенты регулярно посещают различные выставки, музеи, туристические базы. Такая форма занятости пациентов помогает им адаптироваться и активно функционировать в обществе, знакомиться с другими людьми, общаться и дружить.

 С уверенностью можно сказать, что к профессии специалиста по социальной работе нельзя применять только сухую теорию и надеяться при этом на положительный результат. Лишь творчески, даже скорее нестандартно, подходя к своей деятельности, можно рассчитывать на успешную реабилитацию психически больного в обществе.

 Статью подготовила специалист по социальной работе БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» Н.А. Ишбулатова.