Реабилитация как последняя надежда

Реабилитация как последняя надежда
22.09.2017

Попытки понять, почему люди употребляют психоактивные вещества, приводя себя в состояние одурманивания, предпринимались с тех пор, как это явление возникло в обществе, с тех пор как от разрешенного общественными правилами лечебного употребления отдельные индивидуумы начали применять психоактивные средства по собственному соображению.

Наркомания и алкоголизм являются хроническими заболеваниями, для которых характерны периоды обострений и ремиссий ("срывы"). Под выздоровлением от зависимости понимается стойкая ремиссия, то есть когда человек не употребляет психоактивные вещества более трёх лет. Период ремиссии может продолжаться пожизненно при условии полного отказа от употребления психоактивных веществ.

Основной проблемой в лечении зависимости в настоящее время является не купирование абстинентного синдрома, а устранение патологического влечения к психоактивному веществу (далее ПАВ). Абстинентный синдром лечится медикаментозно или пациент переживает его самостоятельно, но снятие абстиненции - не устраняет психической зависимости. С целью терапии патологического влечения в наркологии широко используют психотропные препараты - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Описание лекарственных методов терапии подробно рассматривается в современных руководствах по наркологии. Однако медикаментозная терапия нередко оказывает лишь временный эффект. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о невысокой эффективности применения только медикаментозных программ. Кроме того, использование психотропных препаратов нередко сопровождается побочными эффектами, и их приём снижает качество жизни пациентов (вялость, сонливость, головокружение и т. д.), что, не в последнюю очередь, обусловливает отказ от лечения. Но даже если пациент получает медикаментозную терапию, его жизненные стереотипы остаются прежними, он не умеет жить трезво и получать удовольствие от здоровых видов поведения, и эти факторы неизбежно ведут к "срыву" и к возобновлению приема психоактивных веществ.

Устранить патологическое влечение можно. Для этого необходимо, во-первых, помочь пациенту избавиться от депрессии, лежащей в основе психической зависимости. А во-вторых, применяя реабилитационные психологические программы, научить пациента жить трезво – использовать полученные навыки поддержания хорошего самочувствия и выбирать здоровые виды поведения. 

Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эф­фективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процен­том больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большой степени от правиль­ной организации реабилитационного процесса. 

Практика показывает, что при непременном разнообразии лечебных подходов эффективной может считаться только полная схема организации про­цесса медико-социальной реабилитации.

Медико-социальная реабилитация наркологических больных представляет собой последовательный этап реализации комплекса лечебных меропри­ятий с подключением в соответствующий период времени мероприятий по социальной адаптации и реинтеграции наркологических больных. Этот пери­од времени определяется исключительно клиническим состоянием пациен­та, его психологической готовностью к трезвому образу жизни.

Медико-социальная реабилитация в наркологии – это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ.

Целью такой реабилитации является восстановление (формирование) нормативного личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала.

Задачи медико-социальной реабилитации:

1. Формирование у больного осознанной и стабильной мотивации (установки) на отказ от ПАВ и включение в реабилитационную программу.

2. Осуществление лечебных мероприятий, направленных на купирование синдрома патологического влечения и на предупреждение рецидива.

3. Редуцирование поведенческих, аффективных, интеллектуально-мнестических расстройств, связанных с употреблением ПАВ.

4. Санация соматического статуса больного.

5. Коррекция структуры личности больного и обеспечение возможности и условий позитивного личностного развития.

6. Повышение уровня социального функционирования больного (с под­ключением ресурсов семьи, общества).

7. Достижение реальной занятости больного: учеба, работа.

Специфика медико-социальной реабилитации в наркологии предопределена особенностями самого контингента больных, своеобразием их мотивации (часто низкой или неустойчивой), значительными нарушениями личности больных. Поскольку многие больные употребляют психоактивные вещества долгое время, часто начали это употребление в юношеском или даже подростковом возрасте, их личность формировалась искаженно. В связи с этим в отношении мно­гих больных, особенно больных наркоманией, должна ставиться задача не только реабилитации как восстановления, но и задача первичного научения, психического развития и воспитания больных. Требование первичного научения (навыкам оценки и осознания собствен­ного эмоционального состояния, рефлексивной регуляции поведения, эф­фективной и неманипулятивной коммуникации с другими людьми) связано именно с тем, что эти навыки никогда не были присущи реабилитантам, не успели сформироваться до начала заболевания.

Фармакотерапия наркологического заболевания как разновидность биологически ориентированной терапии не может проводиться, планироваться в отрыве от психологически ориентированной терапии. Успех фармакотерапии в значительной мере обеспечивается психотерапевтическими факторами: ав­торитетом врача, его неподдельной заинтересованностью и участием в судьбе больного, внимательным и подробным исследованием состояния здоровья пациента. Особенно важна роль этого фактора на этапе формирования ре­миссии алкоголизма, наркомании, когда лекарственное лечение направлено на противодействие различным негативным влияниям социальной среды.

Выделяют четыре основных принципа реабилитации.

Первый принцип — принцип партнерства, привлечение больного к активному сотрудничеству в процессе реабилитации.

Второй принцип — принцип разносторонности усилий, направленность их на разные сферы функционирования (психологическую, профессиональную, семейную, общественную, сферу досуга).

Третий принцип – единства психосоциальных и биологических методов воздействия.

Четвертый принцип – принцип этапности прилагаемых усилий, подчеркивающий необходимость соблюдения определенной последовательности в применении различных элементов реабилитационного комплекса.

С 2015 года в наркологическом отделении «Нижневартовской психоневрологической больницы» функционируют 25 коек для проведения медико-социальной реабилитации.

На сегодняшний день оказанием наркологической помощи занимаются врачи – психиатры-наркологи, медицинские психологи, специалист по социальной работе, врач-терапевт, врач-невролог, средний и младший медицинский персонал. В отделении функционирует биопсихосоциальная модель оказания медицинской помощи. Работу с пациентом ведёт полипрофессиональная бригада. Каждый специалист оценивает состояние пациента через призму своей профессиональной компетенции, что значительно улучшает качество оказания наркологической помощи.

После курса медикаментозного лечения пациенты проходят курс реабилитации и психокоррекции, посещают групповые и индивидуальные занятия с психологом, школу отказа от зависимости. На занятиях формируется критичность к заболеванию и чёткие мотивы для отказа от употребления алкоголя или наркотика. Для врача особенно важно активизировать родственников пациентов, добиться их участия в лечении и реабилитации.  Проводятся беседы психотерапевтического воздействия с родственниками больных, объясняются симптомы возможных вариантов влечения к психоактивным веществам в период ремиссии и пути их преодоления, объясняется необходимость получения поддерживающей терапии в амбулаторных условиях, или поддержания контактов с лечащим врачом.

Благодаря слаженной работе полипрофессиональной бригады, из года в год снижается количество повторных госпитализаций. Главной целью всех направлений деятельности наркологического отделения является сокращение масштабов употребления и формирование негативного отношения к алкоголю и ПАВ.

 

Заведующий наркологическим отделением

БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница»

Платонов Евгений Викторович