Курение вред, так скажем ему нет!

Курение вред, так скажем ему нет!
12.02.2019

Каждая сигарета – это, по сути, небольшой шажок в могилу, причём идти туда в одиночку не получится, так как рядом с курящим всегда находятся его близкие: семья, друзья, коллеги. Вдыхая табачный дым, они гробят своё здоровье, разрушают иммунную и дыхательную систему, сердце и сосуды. Больше всех страдают дети, ведь их организм ещё не научился защищаться от табачного дыма. C младенчества появляется одышка, затяжной кашель и осиплость, а с каждым годом будет только хуже, такова цена этой крайне пагубной привычки.

С сигаретным дымом курильщик вдыхает мышьяк - яд который может вызвать стойкие проблемы с сердцем, онкологические заболевания и очень сложно выводится из организма. Формальдегид - токсичное химическое соединение, мишенью которого является дыхательная система. Полоний.  Регулярно вдыхая эти радиоактивные частицы, курильщик подвергается излучению. Бензол. Органическое вещество – не только частая причина лейкозов, но и других форм онкологии. Смолы. Тягучий сигаретный дым - это не просто взвесь частиц. Смолы в составе сигаретного дыма, включают твёрдые и частицы, которые оседают на лёгких в виде черного налёта. Эта «пыль» забивает бронхи, приводит к уменьшению объёма лёгких и, вследствие, приводит к недостатку кислорода в организме. Каждая затяжка является коктейлем из множества ядовитых элементов, а именно: аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.

И ни один из этих элементов не может являться безопасным для организма, они снижают иммунитет и крайне пагубно сказываются на лёгких, угнетают сердце, сосуды, мозг и другие органы, вызывая мутацию клеток и ведут к значительному повышению риска развития онкологических заболеваний. Самыми частыми осложнениями этой пагубной привычки являются: хронический бронхит, онкологические заболевания дыхательной системы; сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тромбы сосудов).

По статистическим исследованиям достоверно известно, что у 90% обследованных людей с раком легких в анамнезе имело место курение. Смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% была связана с данной пагубной привычкой. Курение является наиболее частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, так как на значительно увеличивает риск развития атеросклероза, и, как следствие, приводят к ишемии, гангрене конечностей, инфарктам миокарда и мозга (инсультам) и смерти. Не курящие в 13 раз реже подвержены заболеваниям сердца, в 12 раз реже знакомятся с инфарктом и осложнениями язвенной болезни желудка. Нет ни одного органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма, так как курение ведет к общему недостатку кислорода в организме. Кислород поступает в лёгкие в меньшем количестве, а угарный газ находящийся в сигаретном дыме гораздо легче соединяется с гемоглобином, и занимает место кислорода. В итоге, поражаются все органы.

Курение особенно пагубно сказывается на женском организме. Кроме основных заболеваний, женщина рискует пожертвовать не только своей молодостью, и красотой, но и возможностью стать матерью. Ногти и волосы в условиях недостатка кислорода, становятся тусклыми и ломкими. Так же от табачного дыма разрушаются зубы, а зловонный запах изо рта не перебивает ни одна жвачка. Кожа выглядит на 10-15 лет старше из-за того, что недополучает кислород и необходимое питание из крови. И, как следствие, паспортный возраст совсем не соответствует биологическому, а женщина смотрится уставшей и замотанной дамой средних лет и старше. Бесплодие по медицинским причинам встречается в 42% чаще у курящих женщин. Через гематоэнцефалический барьер проходит большая часть ядов, содержащихся в табачном дыме, и будущий малыш страдает от «пассивного» курения, ещё не родившись. Так же неблагоприятному воздействию подвержена и репродуктивная система. Так как матка под воздействием никотина неконтролируемо сокращается и расслабляется, а количество кислорода с каждым днём уменьшается. Ребенок постоянно задыхается и вместо кислорода получает лишь угарный газ. Что приводит к различным патологиям плода, недостатку веса при рождении, слабости и нервной возбудимости. Среди курящих женщин гораздо чаще происходят выкидыши, и чаще встречаются пороки развития; курение матери может значительно повышать гиперактивность, нервную возбудимость и способствовать развитию умственной отсталости у детей. Даже если мама родит здорового ребенка, то последствия пагубной привычки ранее или поздно дадут о себе знать. Данные дети чаще болеют, хуже переносят простудные заболевания, хуже справляются с учебой. Очень актуальна проблема детского табакокурения. Ведь большинство курящих взрослых пристрастились к сигарете в возрасте 15 лет. Начиная курить, подросток не до конца осознает все вредные последствия, он стремится угнаться за модой, казаться стильным, самостоятельным, быть бунтарем. А достигнув более взрослого возраста, уже не может отказаться от вредной привычки. Поэтому в предупреждении заболеваемости и смертности в результате курения наиболее важное значение имеет профилактика детского и подросткового табакокурения.

Вдыхание табачного дыма ровно так же опасно, как и обычное курение. Пассивные курильщики вдыхают не меньше вредных смол, ядов и канцерогенов, но самое несправедливое в том, что за них уже все решили. Табачным дым – не просто неприятный запах. Курение в квартире навсегда отразится на всех, кто там живёт. Дети, родители которых курят в доме, хуже воспринимают программу в школе, хуже переносят простудные заболевания, наиболее чаще возникают различные осложнения. Не стоит обманываться, выходя в туалет или на балкон, ведь табачный дым всё равно проникает в квартиру и разрушает жизнь ваших близких!

Многие из числа курильщиков могли бы прожить гораздо дольше, порадоваться за своих выросших и самостоятельных детей, понянчить внуков, научить их читать и отвести в первый класс… Но не получится: по статистике, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни. А стоит ли сигаретная тяга таких жертв? Курение вред, так скажем ему нет!


Статью подготовил врач-психиатр участковый поликлинического отделения Калачев Т.В.