Рациональное питание – основа здоровья

Рациональное питание – основа здоровья
03.03.2019

Информация размещена в рамках профилактического месячника укрепления иммунитета.

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Всемирная организация здравоохранения). Драгоценность человека – это его здоровье. Наше состояние здоровья зависит от многих компонентов, и одним из главных является рациональное питание. От питания зависит наша работоспособность, активность, хорошее настроение.

На сегодняшний день существует большое количество способов здорового питания. Одни отказываются от мяса, другие выступают за сыроедение, считая его панацеей от всех недугов организма, третьи рассматривают сочетания продуктов, будто бы позволяющие организму достичь полный пищевой баланс. Но нельзя назвать рациональным питанием отказ от каких-либо групп пищевых продуктов. Организм человека – это сложная система, для нормальной работы ему требуется и мясная, и растительная пища.

Антиподом рационального питания считается нерациональное, не здоровое питание, которое является причиной многих проблем человека, таких как, ожирение, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и другие заболевания.

Важнейшей задачей в здоровом питании является подбор рациона. Возникает вопрос: «С чего следует начать?». Ответ прост – с решения правильно питаться. Зная основные правила и принципы здорового питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион.

Основные принципы рационального питания:

1.     В ежедневном рационе должны быть продукты из различных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). Все группы продуктов важны для человеческого организма, поэтому не стоит отказываться от каких-либо групп продуктов.

2.     Прием пищи должен быть распланированным (завтрак, обед, полдник, ужин), но не реже четырех раз в день, порции должны быть небольшого объема.

3.     От перекусов и «еды на бегу» необходимо отказаться, так как это неблагоприятно сказывается на усвоении организмом пищи.

4.     Потребление соли должно быть минимальным. Обычную соль лучше заменить на йодированную.

5.     Отказ от сахара – один из важнейших шагов к здоровому питанию. Сахар можно заменить природными подсластителями, такими как, мед, стевия.

6.     В течение дня необходимо соблюдать водный баланс в организме. Количество потребляемой чистой питьевой воды в день должно быть около двух литров. Вода – источник жизни, она благотворно влияет на кожу, увлажняет ее изнутри, выводит токсины из организма, нормализует процессы пищеварения.

7.     Свежие овощи и фрукты обязательны для ежедневного рациона. Рекомендуемое количество для потребления фруктов и овощей в сутки около 1 кг.

8.     Пища должна быть свежеприготовленной. Не рекомендуется готовить пищу в больших объемах.

9.     Очень важно включать в рацион питания различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, цветная, савойская, брюссельская). Капуста полезна не только своими свойствами, но и является мощным антиоксидантом. Учеными доказано, что капуста снижает риск онкологических заболеваний.

10.                Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, либо в духовке. Жареная пища вредна не только содержанием канцерогенов и высоким уровнем холестерина, но и гибелью многих пищевых веществ в продуктах питания.

11.                Объем потребляемой пищи должен соответствовать энергозатратам. Физические нагрузки и правильное питание исключают возможность набора лишнего веса.

Правильное питание должно рассматривается только в связи со здоровым образом жизни. Кроме физической активности должны сопутствовать отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Чтобы оценить свой рацион питания и перейти на здоровое питание, необходимо выяснить какие продукты преобладают, а каких не достаточно в вашем рационе. Для этого нужно вести дневник питания в течение недели, который поможет сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье зависит от вас!


Информация подготовлена заведующей амбулаторным детским отделением, врачом-психиатром детским участковым Духиной М.С.