Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
01.09.2017

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Развитие атеросклероза начинается с детства:

 - Установлено, что жировые пятна в аорте появляются уже в детстве, а в коронарных артериях – в подростковом возрасте

- Атеросклеротические бляшки начинают образовываться в возрасте между 13 и 19 годами

- Атеросклероз – основа развития 93% ВСЕХ случаев смерти от СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом:

Факторы риска:

  физиологические

 - Артериальная гипертония

- Гиперхолестеринемия

- Абдоминальное ожирение

- Сахарный диабет

 поведенческие

- Курение

- Низкая физическая активность

- Недостаточное употребление овощей и фруктов

- Избыточное употребление животных жиров и поваренной соли

- Злоупотребление алкоголем

 Уровни артериального давления и степени артериальной гипертензии:

Категории АД 

Систолическое АД, мм.рт.ст.

Диастолическое АД, мм.рт.ст.

Оптимальное АД

< 120

< 80

Нормальное АД

120-129

80-84

Высокое нормальное АД

130-135

85-89

АГ 1-й степени тяжести (мягкая) 
 

140-159

90-99

АГ 2-й степени тяжести (умеренная) 

160-179

100-109

АГ 3-й степени тяжести (тяжелая) 

>180

>110

Изолированная систолическая гипертензия

>140

<90

ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ

Снизить: массу тела при избыточной массе тела

Ограничить: потребление алкоголя (мужчины -не более 30 мл этанола в день, т.е. 720 мл пива, 300 мл вина или 60 мл виски, женщины - не более 15 мл этанола в день)

Увеличить: физическую активность (ходьба 30 - 45 мин. не менее 4 дней в неделю)

Ограничить: потребление натрия (не более 6 г хлорида натрия в день, ограничить соль, используемую при приготовлении пищи

избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее.

отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения)

 ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ: наличие гиперхолестеринемии устанавливается по результатам биохимического анализа венозной крови – при уровне общего холестерина более 5 ммоль/л

Связь между уровнем холестерина и смертностью мужчин от ИБС

1111.jpg

 Факторы, повышающие уровень холестерина:

- неправильное питание с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров , высоким содержанием в пище легкоусваиваемых углеводов (типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;

- избыточный вес, ожирение, переедание;

- гиподинамия или недостаточная физическая активность;

- курение;

- застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу);

- некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов;

Изменение образа жизни для снижения уровня холестерина:

- регулярная физическая активность, физкультура и спорт;

- еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, метионином, холином, лецитином, витаминами и микроэлементами:

Не более 2 яичных желтков в неделю

Не есть субпродуктов, икры, креветок

Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла

Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке

Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря

Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов

Есть больше овощей, фруктов.

- отказ от курения и употребления алкоголя;

 Курение - один из основных факторов риска:

- Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.

- Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%).

- Чем меньше стаж курения, тем легче отказаться от этой пагубной привычки

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС   И ОЖИРЕНИЕ:

Критерии: Индекс массы тела (ИМТ)= Вес в кг / (рост в метрах)2                Избыточный вес (ИМТ) - 25-30

Ожирение         (ИМТ) >  30                  

Наиболее опасен центральный характер

распределения жировой ткани (абдоминальный тип с отсутствием выраженной талии) окружность талии: 

у женщин > 85 см

у мужчин > 98 см

Основные принципы составления диеты при ожирении: 

- Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов 

- Ограничение жира животного происхождения

- Ограничение крахмалсодержащих продуктов

- Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов

- Потребление большого количества овощей (кроме    картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).

- Ограничение поваренной соли

- Ограничение острых закусок, соусов, пряностей, 

- Частое употребление пищи

- Использование так называемых “зигзагов” в  питании (контрастные дни)

Рациональное сбалансированное питание снижает риск ССЗ посредством нескольких механизмов, среди которых:

- нормализация уровня липидов крови

- снижение массы тела

- снижение АД

- поддержание нормального уровня глюкозы крови

- снижение склонности к тромбозу

Физическая активность и снижение сердечно-сосудистого риска:

Биологический механизм:

- Снижение АД

- Уменьшение ожирения

- Улучшение липидного профиля

- Улучшение функции сосудов

- Профилактика тромбозов

- Профилактика сахарного диабета

- Повышение устойчивости к стрессу

- Улучшение гормонального фона

Основные характеристики физических упражнений для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего оздоровления:

- динамический характер

- движение больших мышечных групп

- интенсивность ЧСС   ³ 65% от максимальной возрастной » 7,5 к\кал\мин

- длительность 20 - 30 минут

- кратковременные 1-2 мин. «пиковые» нагрузки с ЧСС 80% - 95% от максимальной возрастной

- частота 3 раза в неделю

- суммарные энергозатраты 500 - 2000 к\кал в неделю

 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ: 

- УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И ТРАНС-ЖИРОВ

- УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

- УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

- ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

- СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

  Статью подготовил врач анестезиолог-реаниматолог Д.Н. Шашмурин