Не дай эмоциям взять верх над собой

Не дай эмоциям взять верх над собой
15.09.2017

Статья подготовлена ко Всемирному дню предотвращения самоубийств

 

Мы всего больше заботимся о жизни

по мере того,

как она теряет свою ценность;

 старики больше сожалеют о ней,

чем молодые.

Жан Жак Руссо


 «В чём заключается смысл жизни? Как понять, что именно ценно для меня, правильно ли я живу?» Возможно, для кого-то эти вопросы не имеют значения, а для кого-то, наоборот, поиск ответов на них и является смыслом жизни.

 Если любому человеку задать вопрос «Что является для Вас ценностью в жизни?», то, не задумываясь, он может ответить: семья, здоровье, дети, родители, и т.д. У каждого человека своя система ценностей, которая обусловлена характером, воспитанием, определёнными принципами и нормами. В каждый возрастной период человеку присущи определённые ценности.

 Но что происходит с человеком, потерявшим ценность ранее значимых для него вещей? Чтобы разобраться в этом и помочь отчаявшемуся, необходимо понять причины, вследствие чего это могло произойти.

 Эмоции в нашей жизни играют одну из ведущих ролей. Они окрашивают наши мысли и поведение. Находясь во власти отрицательных эмоций, человек может решиться на разные необдуманные поступки. Негативные эмоции, такие как грусть, тоска, печаль могут на долгое время захватить сознание человека. Он может даже не осознавать этого, но где-то на подсознательном уровне им будет овладевать тревога. Причин, по которым человек может находиться под воздействием негативных эмоций, может быть много. Находясь в таком состоянии, под воздействием грусти и тоски, человек начинает переоценивать всю свою сущность, окрашивая её негативной составляющей. Так теряется ценность жизни. Если в такие моменты рядом с ним не окажется надёжного близкого, который мог бы оказать ему поддержку, то возможно человек решится на суицидальную попытку, так как ему будет уже невыносимо оставаться наедине со своими мыслями.

 Как можно помочь человеку, решившемуся на отчаянный шаг? Как вернуть ему веру в себя, помочь обрести утраченный смысл?

 Всё просто. И одновременно сложно. Нужно проявить внимательность и заботу, показать, что Вам не безразличны его проблемы, что он не один. Иногда бывает достаточно взгляда или слова, сказанного вовремя, чтобы предотвратить беду. Однако при этом Ваши намерения должны быть искренни и нужно действительно желать помочь другому.

 Как быть, если Вам кажется, что рядом нет людей, способных помочь Вам или хотя бы выслушать? Вспомните слова, сказанные выше. Не дайте своим негативным эмоциям взять над Вами верх. Помните, что всегда есть люди заинтересованные в Вашем благополучии.

  Если Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемами, описанными выше, Вы можете обратиться за помощью к специалистам поликлинического отделения БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». В кабинете медико-социально-психологической помощи наши специалисты смогут проконсультировать Вас по интересующим вопросам и оказать квалифицированную помощь. Наш адрес: г. Нижневартовск, ул. Спортивная, д. 19, телефон регистратуры: 8(3466) 29-00-53.

Статью подготовила медицинский психолог Петрова В.Н.