Депрессия: время собирать камни

Депрессия: время собирать камни
04.09.2017

 Ничто не приносит былой радости, дни бегут, утекая как сквозь пальцы вода, мир не кажется уже столь прекрасным, и тебе не хочется уже ничего, ни спать, ни есть, а только плакать, всё тише и тише... Узнаете себя? Наша сегодняшняя реальная жизнь такова, что употребляя при разговоре с собеседником слово «депрессия», Вы непременно увидите понимающий, сочувственный взгляд. В современном мире, этот медицинский термин всерьез прижился в нашем повседневном словаре.

 Разумеется тут, как и у луны, есть две стороны. Одна из них даёт нам возможность не замыкаться в своих душевных переживаниях, и с удовольствием получать «психотерапию на кухне и в поезде». С обратной стороны термин «депрессия» употребляется в совершенно разных контекстах и несёт абсолютно разную смысловую нагрузку. Зачастую окружающие могут легкомысленно отнестись к тяжелому заболеванию, приняв жалобы за нытьё и безволие.
Если взглянуть на статистику, то ежегодно она меняется не в лучшую сторону. И если в 1916 г. депрессии диагностировали у 1% населения, в 1950 – уже у 2-5%. По данным ВОЗ с 2008 года и по настоящее время от этого серьёзного недуга страдает около 15% населения планеты.

 Несмотря на огромное количество научных работ по теме депрессия, до сих пор не существует единого мнения о ней. О том, по каким причинам возникает, о её разновидностях и механизмах ее развития. Почему?  Всё дело в том, что тот огромный спектр депрессивных проявлений значительно усложняет диагностику и порождает множество новых гипотез.

 Когда же необходимо идти к врачу? 

  • Вам тяжело сосредоточить свое внимание, вы замечаете проблемы с памятью;
  • Вы больше не испытываете удовольствие от привычных радостей;
  • Ваша самооценка снизилась, Вы чувствуете неуверенность в себе, 
  • Вы испытываете трудности при общении с людьми;
  • всё чаще в голове возникают мысли о вине, самоуничижении;
  • прошлое, будущее и настоящее видится только мрачным и беспросветным;       
  • возникают мысли нанести себе вред или убить себя;
  • Ваш сон нарушен, снижен или отсутствует аппетит.
  • Рассмотрим самые распространенные  виды депрессий

  Соматизированная депрессия

 Это расстройство, при котором на первый план выступают телесные симптомы, в то время как психика остаётся без внимания, хотя нарушения настроения и другие проявления депрессии присутствуют. Раньше такая депрессия называлась маскированной (от слова "маска").

  Реактивная депрессия

 Это депрессия, резвившаяся после перенесенной психической травмы: потеря близких, изнасилование, инвалидность.

Депрессия, вызванная телесным заболеванием

Отмечена высокая частота депрессий у пациентов со следующими заболеваниями:

  • дисфункция яичников (особенно поликистоз), щитовидной железы (в т.ч. субклиническая), сахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся сильными болями (например, ревматоидный артрит, трофические язвы стоп, стенокардия);
  • онкозаболевания (в т.ч. еще необнаруженные и безболевые, на сравнительно ранних стадиях);
  • заболевания, протекающие с явной угрозой жизни (выявленные онкологические, хроническая почечная недостаточность, рассеянный склероз и др.);
  • некоторые аутоиммунные и неврологические заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания, проявляющиеся на больших поверхностях, с хроническим течением и зудом в качестве симптома.


 Депрессия, как побочный эффект от приема препаратов

 В "серый список" попали многие группы препаратов. Это не значит, что принимать лекарства не нужно.  Просто будьте очень внимательны к себе во время лечения.
 
 Послеродовая депрессия

 Она возникает у молодой мамы в послеродовом периоде. Ей подвержены около 14% матерей. К ней приводят не только эндокринные нарушения, но и усталость, недосып, отрицательный опыт родов, особенности ребенка, ожидания матери, чувство сниженной самооценки и самоуважения, низкий уровень социальной поддержки.

 Парадокс заключается в том, что зачастую, пребывая в состоянии депрессии, люди либо не до конца понимают, что с ними, и поэтому не спешат за помощью к специалистам. Либо их состояние несёт им вторичную выгоду и используется как инструмент воздействия на окружение. Тем не менее, стоит понимать, что только специалист может диагностировать депрессию и назначить лечение. Не медлите, почувствовав неладное. Депрессия не просто неприятна, но и опасна – зачастую Вы не можете правильно оценить своё состояние. А ведь до 90% депрессивных эпизодов может быть полностью излечено.

 Здорового человека врач лечить не будет, и с удовольствием отправит домой. А вот тяжелую депрессию не пропустит, назначит лечение, и тем самым убережёт Вас от дальнейшего ухудшения. Самолечение при депрессии опасно: ошибка при выборе препарата и его дозировки могут вам серьёзно навредить.

 Специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы рекомендуют Вам незамедлительно обращаться за помощью, обнаружив у себя симптомы депрессии.

 Если Вы или Ваши близкие столкнулись с депрессией, Вы можете записаться на прием к психиатру или медицинскому психологу БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» по номеру телефона: 8(3466)46-80-63 либо 8(3466)29-00-53, а также обратиться по адресу г. Нижневартовск, ул. Интернациональная 39В.