Эрготерапия

Эрготерапия
17.08.2017

  Относительно недавно, около 100 лет назад за рубежом, и с 1991г в России, появилась такая специальность как «эрготерапевт».

 Эрготерапия – англ. occupational therapy или «оккупационная терапия» – терапия занятостью (время препровождением). Это деятельность, помогающая в реабилитации людям всех возрастов, имеющих повреждение, болезнь, когнитивные нарушения, отклонения в развитии, трудности в обучении или физические отклонения быть максимально независимыми. (Американская ассоциация эрготерапевтов).

  Такой вид терапии направлен на улучшение когнитивных функций, эмоционального состояния, двигательной сферы и активно применяется в психиатрии, неврологии, ортопедии, при травмах позвоночника и опорно-двигательного аппарата не имея ограничения по возрасту.

 Врач – эрготерапевт «учит» своего пациента быть независимым, максимально вырабатывая навыки самостоятельности, начиная от основ личной гигиены до освоения профессиональных навыков. Также на ряду с вышеперечисленным, эрготерапевт тесно взаимодействует с родственниками пациента, согласовывая с ними план терапии, обучая основным правилам общения и поддержки инвалидизированного родственника.

Целями эрготерапевта являются:

• Выявить у пациента нарушения, максимально восстановить их или развить новые (заменяющие) навыки, которые необходимы ему в повседневной жизни;

• Восстановить или «научить» человека утраченным функциям вследствие болезни или травмы, возможно с использованием специальных приспособлении для максимальной адаптации к окружающей среде.

• Улучшить качество жизни пациента, создавая условия для развития и самореализации человека с ограниченными возможностями через его занятость в различных сферах его жизни.

Чему может научить или помочь восстановить эрготерапевт :

• навыки самообслуживания (самостоятельное одевание и раздевание без посторонней помощи; приём пищи и её приготовление без посторонней помощи, возможно с использованием специальных приборов и без них);

• социализация (интеграция в общество);

• физическая подвижность;

• мобильность в обществе (напр: пользование общественным транспортом);

• удовлетворение сексуальных потребностей;

• уход за своей одеждой, самостоятельная уборка квартиры, поддержание чистоты и безопасное проживание;

• забота о других людях и домашних животных;

• самостоятельно обучение;

• поиск работы, возможной для самого пациента и выполнение этой работы;

• возможность планирования правильного отдыха или увлечений;

  Основной задачей эрготерапии в психиатрии является возвращение пациента в социум, человек снова может почувствовать себя частью коллектива и освобождается от чувства неполноценности.

 Эрготерапия помогает компенсировать или минимизировать эмоционально – волевые нарушения, которые нарастают с течением болезни. Такой вид терапии улучшает память и внимание, структурирует мышление, а также благоприятно сказывается на поведенческих нарушениях.

 Данный вид реабилитационного лечения даёт возможность человеку с психическими расстройствами жить полноценной жизнью, не обращая внимания на свою особенность.

Эрготерапию использовать нельзя при:

– острых психозах;

– патологии сознания;

– медикаментозном лечении тяжелых депрессивных и астенических состояниях.

 Таким образом эрготерапия «возвращает» пациентов в жизнь, позволяет вновь научиться заниматься привычными, любимыми делами, даёт возможность пациенту не только быть самостоятельным и разнообразить свой повседневный досуг, но и начать работать.

   Обратившись в психиатрическое отделение Нижневартовской психоневрологической больницы, по адресу ул. Интернациональная 39«В» или позвонив по телефону 26-00-58, Вы можете узнать более детальную информацию о возможности помощи и ресоциолизации пациентов с психическими нарушениями.  

Всегда помните: «Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени». Дэн Браун. Цифровая крепость

 Статью подготовил врач-психиатр Морозов И.И.