Волонтерство как форма участия пациентов в общественной жизни

Волонтерство как форма участия пациентов в общественной жизни
29.10.2018

Добровольчество сегодня – это мощное общественное движение, имеющее свои организации во всех странах мира, переросшее национальные границы. Во всем мире молодежное добровольческое движение уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии оценена на международном уровне. Организация объединённых наций признает добровольчество богатым источником энергии, навыков, местных знаний.

В бюджетном учреждении «Нижневартовская психоневрологическая больница» еще в 2013 году была создана волонтерская группа из числа пациентов и специалистов больницы, успешно функционирующая уже на протяжении пяти лет, ежегодно обновляясь и пополняясь новыми членами.

Безусловно, добровольческая деятельность оказывает большое влияние на социальную активность людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь добровольчество является отличной площадкой для приобретения опыта в общении с разными группами населения, для формирования навыков, необходимых в социальной жизни, для реализации интересов, идей, проектов. Через добровольчество человек привлекается к социальным процессам и может стать активной «частицей» общества. Добровольческая деятельность выполняет функцию нравственного воспитания, поддержания среди пациентов психоневрологических больниц фундаментальных ценностей, таких как, гражданственность, справедливость, милосердие, гуманность, отзывчивость, доброта.

Развитие волонтерского движения в психиатрии из числа пациентов психоневрологической больницы под руководством специалистов служит важным компонентом психосоциальной реабилитации. Это один из способов привлечения наших пациентов к процессам, носящим социальный характер. Такой подход позволяет создать среду для межличностного общения, дает возможность почувствовать человеку свою значимость, повышая тем самым уровень его самооценки, способствует творческому саморазвитию.

Важнейшей задачей программы развития волонтерства в нашем учреждении является формирование у пациентов навыков социальной и личностной компетентности, привлечение пациентов больницы к общественно одобряемым видам деятельности, а также формирование умения общаться, понимать других людей, быть социально активным.

Наши добровольцы являются активными инициаторами, организаторами и участниками различных городских и региональных мероприятий. Видами таких мероприятий являются: акции, семинары, тренинги, флешмобы, связанные с обменом опытом, праздничной, спортивной и социальной деятельностью. Не остаются без внимания и пациенты, проходящие лечение в отделениях больницы. Волонтеры стараются наполнить их свободное время культурными мероприятиями, а также помогают в организации выездов в город. Именно эта деятельность особенно нравится волонтерам. Ни одна крупная памятная и праздничная дата не остается без внимания. Посещение выставок, музеев, библиотек, организация экскурсий по достопримечательностям города, пикников на природе, а также участие в городских общественных акциях и праздниках помогают пациентам адаптироваться в социуме, улучшить качество жизни, снизить эмоциональное напряжение. Результатом нашей работы является активное включение выписанных пациентов – в дальнейшем наших волонтеров больницы в групповые работы в качестве, как участников, так и со-ведущих групп.

В отделениях больницы организованы различные групповые занятия и кружки по интересам: творческие, развлекательно-познавательные, тренинговые. Сегодня их более 15. Особую роль для волонтеров имеют групповые занятия «Школа психического здоровья», «Игры нашего времени» и, проводимый с января 2017 года тренинг социально-коммуникативных навыков. Именно на этих занятиях волонтеры получают нужную информацию, учатся навыкам коммуникации и обучаются тайм-менеджменту.

Наша давняя традиция – посещение премьерных спектаклей в театре кукол «Барабашка» вместе с детьми-инвалидами. Многолетний положительный опыт сотрудничества театра и нашего учреждения неоднократно подкреплялся благодарностями со стороны родителей пациентов. А волонтеры чувствуют, что способны помочь людям, улучшая тем самым свою самооценку.

Таким образом, волонтерство является одним из видов психосоциальной реабилитации психически больных. Это всеобъемлющий процесс, направленный на восстановление и развитие разных сфер жизни человека. Работа над проектом волонтерского движения проходит под лозунгом: «Мы работаем душой и работаем на процесс, а не на результат». Ведь главное в работе с людьми, имеющими психические отклонения – это понимание и поддержка. В этом случае качественный результат намного значимее, чем количественный.


Информацию подготовила специалист по социальной работе 

Татьяна Чижевич