Перфекционистами рождаются или становятся?

Перфекционистами рождаются или становятся?
14.07.2017

 Сегодня мы попробуем ответить на вопрос о том, что же такое перфекционизм, кто такой перфекционист, и как они появляются? 
 В своей жизни, скорее всего, каждый встречался с перфекционистом, это может быть Ваш друг, коллега, родственник или начальник. Перфекционист – это человек, который стремится всегда, везде и во всем достичь наилучших результатов.
 Перфекционизм – это скорее личностная черта человека. Перфекционизм переводится как « безупречность, совершенство». Чаще всего люди, которые обладают такой чертой, имеют завышенные запросы и ожидания в отношении себя и окружающих. Люди, которые имеют статус перфекциониста, не рождаются такими, а становятся со временем. И чаще всего это черта приобретена с детства, когда родители или родственники указывают что и как нужно делать,так как они опытнее и им виднее, при этом они лишают ребёнка выбора, что сказывается в будущем на его характере.  
 Очень часто с такой проблемой сталкиваются дети из обеспеченных семей, а также семьи из среднего и малого класса не исключения. Например, в обеспеченных семьях, обеспечены денежно, но минимально – морально. Родители в таких семьях чересчур вовлечены в жизнь своего ребёнка и навязывают своё мнение что и как должно быть в его жизни. Например, нужно учиться на отлично, закончить школу с красным дипломом, поступить в престижный университет, после которого получить руководящую должность. Он должен быть первым во всём. 
 Перфекционизм другими словами – это «болезнь» людей с низкой самооценкой. Именно им важно быть замеченным, завоевать одобрение и получить положительную оценку, то есть довести все до идеала. В основе перфекционизма лежат два механизма: 
• страх неуспеха; 
• желание, чтобы окружающие хвалили. 
 Человек, который выполняет определенную работу, очень ждёт, что руководство заметят его старания. Поэтому выполняя поручение, он большой акцент делает на мелочах и начинает корректировать их. В результате, тратится огромной запас психической энергии, производительность падает, а удовлетворенности трудом нет.
 Критику в свой адрес перфекционист воспринимает как оскорбление. Быть отвергнутым – большой страх каждого перфекционста.  Человек, который хочет услышать в свой адрес похвалу, на самом деле хочет быть замеченным. У перфекциониста имеется собственный мир, в котором он – гений. Поэтому любое непонимание со стороны окружающих воспринимается болезненно. В связи с этим у перфекциониста есть свой девиз «Всё или ничего!». И запомните, что для перфекциониста идеально выполненной работы не бывает. 
  Если Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой, описанными в нашей статье, Вы можете записаться на прием к психиатру или медицинскому психологу БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» по номеру телефона: 8(3466)46-80-63 либо 8(3466)29-00-53, а также обратиться по адресу г. Нижневартовск, ул.Интернациональная 39В.