Грипп. Чем опасно самолечение?

Грипп. Чем опасно самолечение?
23.10.2018

ОРВИ и Грипп.

В чем отличие и почему при гриппе нельзя заниматься самолечением.

У большинства людей появление симптомов простуды связано с неопасной вирусной инфекцией, которая заканчивается полным выздоровлением в течение 7–10 дней. В таких ситуациях пациенты могул принимать лечение самостоятельно, что кстати и делает большая часть населения нашей страны. Обращение к врачу целесообразно, когда простудная инфекция протекает агрессивно или, когда к вирусной инфекции присоединяется опасная бактериальная инфекция. В таком случае врач назначит специфическое лечение что поможет избежать осложнения.

Другое дело ГРИПП, в этом случае обращение к врачу обязательно! Как же отличить две эти болезни?

1. Для ОРВИ характерно постепенное нарастание симптомов. Грипп всегда начинается гораздо быстрее.

2. Первые симптомы при ОРВИ, это боль в горле и заложенность носа. Повышение температуры тела появляется не сразу. Грипп начинается с головной боли, боли в глазах и мышцах. Почти сразу появляется озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, резко повышается температура до высоких цифр.

3. При ОРВИ, чихание и кашель характерны с самого начала заболевания. Он как правило слабый. При гриппе кашель появляется на вторые или третьи сутки. Гриппозный кашель более сильный, часто сопровождается болью в грудной клетке, а вот чихания при гриппе нет.

4. При гриппе сильно выражена общая интоксикация организма, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за токсинов и распада вирусов. При ОРВИ интоксикация не выражена.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ, и нередко приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем. Кстати, многочисленные смертельные исходы вызывает не сам грипп, а именно его осложнения.

6. При простуде, отлежавшись неделю, человек может вести обычный образ жизни. А вот после гриппа восстановительный период может затянуться на целый месяц.

Наиболее часто встречающиеся осложнения гриппа.

- Легочные осложнения. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов.

- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Осложнения со стороны нервной системы.

Если все же заболели гриппом, то необходимо остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Довольно часто врач при гриппе назначает антибиотики, это делается либо для профилактики бактериальных осложнений, либо, когда эти осложнения уже наступили. В обоих случаях, как антибактериальные препараты, так и их дозировка могут существенно отличаться. Подобрать необходимый антибиотик и его правильную дозу сможет только врач. Это касается и препаратов, стимулирующих иммунитет, противоаллергических средств и других медицинских препаратов. Не рискуйте своим здоровьем. Тем более самолечение опасно, когда болеют дети. Подобрать необходимую дозировку в таком случае гораздо труднее. Важно знать не только возраст, но и правильно рассчитать дозу к массе тела ребенка. Наконец, обращение к врачу — верное решение для всех людей, которые не уверены в том, что могут правильно оценить своё состояние и характер развития болезни. 


Статью подготовил врач-анестезиолог-реаниматолог БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница" Михаил Кислинский