Позитивные эффекты стресса

Позитивные эффекты стресса
05.10.2018

Понятие стресс давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мы испытываем стрессы, проживаем их, списываем на них плохое самочувствие, настроение, бессонницу, проблемы на работе и в личных взаимоотношениях. При этом стресс, как правило, всегда имеет негативную окраску, несет в себе отрицательный смысл. И казалось бы все верно, поскольку в самом определении «стресс» заложено понимание психического напряжения, которое испытывает человек в деятельности и в отношениях, определяемых как сверх его адаптационных ресурсов.

Однако, стресс имеет и вторую сторону медали, то есть, помимо негативных факторов (дистресс), он может иметь и позитивные эффекты (эустресс).

Позитивные эффекты стресса метафорически представим так: есть чемодан (его тяжесть оптимальна), его нужно отнести, есть силы (физические и психические), и их хватит пронести чемодан нужное количество метров. В этой ситуации организм мобилизует все физические и психические ресурсы: напрягаются определенные группы мышц, в умственном плане (когнитивный компонент) просчитан весь путь и возможные препятствия, эмоционально человек подготовлен и настроен. По результату: чемодан доставлен (поставленная задача решена), получено удовлетворение от выполненного дела, усталость ощущается в меру, настолько, что организм может быстро восстановить потраченные физические силу и психическую энергию- все это позитивные эффекты стресса.

Хуже, когда чемодан очень тяжелый, необходимо пройти с ним большое расстояние, сил нет, а нести нужно; еще хуже, когда чемодан без ручки. В результате человек будет истощен как физически, так и психически, и в лучшем случае восстановление займёт достаточно долгое время, в худшем он не успеет до конца восстановиться как снова нужно будет «нести чемодан». Все это негативные последствия стресса. И как вы уже догадались из метафорического примера стресс может принимать хроническую форму.

Но вернемся к эустрессу и расширим список позитивных эффектов.

1. Эустресс мобилизует, повышает активность, жизненный тонус и иммунитет. В контексте данного положительного эффекта оптимальные спортивные нагрузки можно расценить как определенный эустресс.

2. В процессе эустресса вырабатываются гормоны радости (эндорфины), повышающие настроение, в целом улучшается качество жизни.

3. Активность в режиме эустресса позволяет психической деятельности человека долгое время оставаться продуктивной.

4. Решение жизненных, производственных задач в режиме эустресса остается в памяти как личный, успешный опыт, формируются когнитивные, эмоциональные и поведенческие навыки преодоления стрессовых ситуаций в будущем.

В завершении подчеркнём, чтобы стресс имел для вас позитивный эффект, он должен вас мобилизовать, активизировать ваш потенциал, и его «сила» не должна превышать ваши ресурсные, адаптационные возможности, а если и превышать, то не на много, что бы вы смогли и восстановиться. Зная свои сильные и слабые стороны вы сможете каждый стресс в своей жизни превратить в эустресс! 


Статью подготовила медицинский психолог "Нижневартовской психоневрологической больницы" Светлана Дагаева