Осенняя хандра

Осенняя хандра
03.10.2018

Какие ассоциации у Вас вызывает слово осень? Предполагаю, что не самые положительные. И даже несмотря на то, что бабье лето в Нижневартовске было продолжительным, у большинства людей осень традиционно ассоциируется с дождем и грустью.

Предположим, что причиной осенней грустинки может быть, например, тот факт, что для многих людей период начала осени связан с наступлением нового этапа в жизни, это школьники, студенты, люди, начинающие свою трудовую деятельность. Для таких людей наступает период, который в психологии называется адаптационным. Это время, требующее огромной концентрации внимания, сил и не каждый может с ним справиться с легкостью. Для других осень ассоциируется с окончанием года, подведением итогов, сожалением о том, что окончена летняя пора и сезон отпусков закрыт, это значит, что еще целый год жить приятными воспоминаниями о лете. А впереди сдача отчетов и наполненные обязанностями трудовые будни. И конечно, негативно окрашенные эмоции влекут за собой плохое настроение, апатию, упадок сил, желание укутаться в плед и ничего не делать. Что это? Человеческая странность или подобным состояниям есть объяснение? И так, знакомьтесь - осенняя хандра. И в чем ее причина?

Причина № 1 - короткий световой день. Гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение, лучше и больше вырабатывается в дневное время поэтому чтобы не чувствовать его нехватку в организме, нужно просто позаботиться о хорошем освещении у вас дома.

Причина № 2 - нехватка витаминов (авитаминоз). Конечно, принято считать, что в течении лета запас витаминов пополняется настолько, что хватит до середины зимы, но не стоит забывать, что мы живем на севере, поэтому нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов, следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и насыщенным. Пища должна содержать витамины группы В, витамины D и конечно С.

Причина № 3 - личностные особенности. Если вы натура тонкая, романтичная, то осенняя хандра - ваше время. Это именно тот период, когда люди с тонкой душевной организацией могут позволить себе немного похандрить.

Причина № 4 - ну конечно не стоит забывать, что в период изменения температурного режима, в данном случае похолодание, короткий световой день, может спровоцировать обострение многих хронических болезней и это конечно ведет за собой и колебание настроения.

Как мы с вами уже поняли, у осенней хандры много причин, но вникая в них, можно подумать, что это нормальное состояние и реакция человека на холод, дождь и темноту. Это вовсе не означает, что с ней не нужно бороться. Ведь никому не нравится колебание в настроении, упадок сил, отсутствие энергии, сонливость и прочие факторы, сопровождающие осеннюю хандру. Тем более, для того, чтобы не позволять себе хандрить, нужно внести маленькие коррективы в привычный образ жизни. И если в этой статье вы узнали себя, значит эти советы для вас:

· Больше гуляйте и дышите свежим воздухом. Осень наполнена яркими красками, наслаждайтесь этой красотой;

· Позаботьтесь о хорошем освещении в вашем доме;

· Занимайтесь спортом;

· Правильно питайтесь;

· Ведите активную социальную жизнь;

· Общайтесь больше и не забывайте при общении окружать себя позитивными людьми;

· Чаще улыбайтесь, а лучше смейтесь.

Соблюдая эти простые правила, вы, неожиданно для себя, заметите, что осень проходит, а осенняя хандра так и не наступила.

В заключении хотелось бы отметить, что если вопреки советам, хандра не отступает, и вы продолжаете чувствовать себя разбитым, усталым, нарушен сон и аппетит - это повод обратиться к специалистам БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». 


Статью подготовила медицинский психолог БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница" Эльвира Сорокина.