Острые кишечные инфекции – заболевания, которые легче предупредить, чем лечить

Острые кишечные инфекции – заболевания, которые легче предупредить, чем лечить
05.07.2017

Кишечные инфекции — это большая группа заразных заболеваний, которые передаются через рот при употреблении зараженных возбудителем продуктов или воды. Кишечные инфекции в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего известно более 30 разновидностей кишечных инфекций. Каждый человек сталкивался с такими заболеваниями. Самое часто встречаемое из них и протекающее наиболее легко — так называемое пищевое отравление, а самые опасные это холерабрюшной тифботулизм и т.д.

Причины

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы попадают во внешнюю среду с физиологическими испражнениями. Практически все возбудители кишечных инфекций устойчивы к воздействию внешней среды. Они способы подолгу жить в почве, воде, на различных предметах. Например, на посуде, мебели, бытовой технике и т.д. Возбудители не боятся холода и жары, но лучше развиваются в теплом и влажном микроклимате. В таких условиях, на пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций размножаются особенно быстро. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, заразится дезинтерией можно после употребления обсемененных молочных продуктов.  Кишечной палочкой можно заразится от употребления некачественного кефира или йогурта. Стафилококковая инфекция быстро развивается в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через множество зараженных продуктов: куриное мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо помытые овощи и зелень.

Что происходит?

 Через рот микробы попадают в пищеварительный тракт, где начинают быстро размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся от 6 до 48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита ( с рвотой, болями животе), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых тяжелых последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие потерь жидкости с рвотой и жидким стулом. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность, шок и другие тяжелые осложнения.

Как проявляются?

  В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, жажда, озноб, частый, жидкий стул.

Для кишечных инфекций характерны следующие симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).   Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно для окружающих.

Диагностика и лечение

   Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний с похожими симптомами:  отравления лекарствами, острого аппендицита ,инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и других.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию не стоит заниматься самолечение, срочно обратитесь к врачу. А при тяжелом развитии болезни вызывайте скорую помощь

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету.

Профилактика

  Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки

3. Подвергайте продукты термической обработке.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике

6. Содержите кухню в чистоте.