От буддизма до стоиков. Как перестать беспокоиться и начать жить?

От буддизма до стоиков. Как перестать беспокоиться и начать жить?
06.09.2018
Каждый человек оценивает мир по себе, в этом одновременно его сила и его слабость. Именно возможность соотносить вещи друг с другом, это сила, отличающая нас от прочих животных, заставляющая нас улыбаться от маленьких радостей и грустить от больших бед. Неспроста буддийские монахи, стремившиеся к максимальному отчуждению от мира, пытались отказаться от оценочного суждения, дабы победить тревогу, вызываемую как положительными, так и отрицательными эмоциями. 

Сегодня я расскажу вам, как предостеречь себя от беспокойства, вызываемого оценочным суждением, в постоянно меняющемся мире. Существует старое восточное проклятье, которое звучит так – чтобы вам жить в эпоху перемен. У этого проклятья есть серьёзная психологическая подоплёка. Мир, в котором постоянно всё меняется, никогда не даст человеку жить в состоянии, которое античные монахи называли «нирваной». Ибо если сегодня человек получает благо, которое является для него ценным сегодня, завтра у него возникает риск полностью в нём разочароваться. Многие из нас часто сталкивались с подобным состоянием, вы можете вспомнить радость от покупки нового телефона и разочарование, в результате его потери, поломки или выхода новой модели. Подобные ситуации вызывают в человеке тревогу из-за увеличения уровня стрессонаполненности. 

Такие лица имеют высокую вероятность психосоматических заболеваний и психического выгорания (более 80 %). Вы и сами можете определить свой уровень стрессонаполненности, пройдя диагностику по ссылке ниже: http://smisl.net/psystate/holmesrahe.php. Чем же опасен высокий уровень стрессонаполненности? Его основная проблема в том, что он может приводить к повышению риска возникновения алкоголизма и наркомании. Используя в качестве средств расслабления психоактивные вещества, человек начинает жить в состоянии постоянного стресса. В долгосрочной перспективе, при сохранении уровня эмоциональной нагрузки данный риск может проявить себя в возникновении суицидальных попыток и появлению различных психопатологий. Как же этого избежать? 

В первую очередь, для данных лиц рекомендуется снижение интенсивности рабочих и жизненных нагрузок, обязательная коррекция образа и стиля жизни по вектору снижения стрессогенности, систематическое использование активных форм отдыха и техник релаксации после рабочего дня, использование конструктивных копинг-стратегий для преодоления ежедневных профессиональных и личных стрессов, специальные диеты, витамины и пищевые добавки, снижающие нервно-психическую напряженность и улучшающие деятельность иммунной системы, активное применение профилактических и реабилитационных средств для повышения стрессоустойчивости и укрепления здоровья.

Другими словами – это ведение здорового образа жизни. Кроме этого, важно снизить риск возникновения жизненно важных событий, которые могут серьёзно вас встряхнуть. Большие покупки, поездки, праздники способны увеличить уровень стрессонаполненности с той же силой, что и кредит, потеря близкого человека, болезнь и т.д. Неспроста школа стоиков, как одна из основных и влиятельнейших философских школ, провозглашала четыре вида аффектов: удовольствие, отвращение, вожделение и страх. Отдельное внимание они уделяли необходимости избегать их, пользуясь правильным суждением. Во всём должна быть мера, критерием которой является сам человек. Будьте умерены в своей жизни, следуя за большим, не бойтесь обходиться большим, следуя за малым, не бойтесь обходиться малым.


Статью подготовил медицинский психолог Долгицкий О.Д.