Виды спорта, способствующие душевному здоровью

Виды спорта,  способствующие душевному здоровью
03.08.2018

«В здоровом теле здоровый дух» – крылатое латинское выражение. Традиционное понимание этого выражения таково: сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье, и это не просто слова или наблюдение. Ведь для того, чтобы сохранить свое здоровье человеку мало правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести правильный режим сна и бодрствования, человеку еще нужно двигаться, и эта физическая активность должна быть достаточной.

В наш нынешний век высоких технологий, ускоренного ритма жизни, большого объема информации следует не забывать и о физической активности, которой зачастую не хватает в повседневности. Поэтому важной составляющей здоровья не только физического, но психического являются занятия спортом. И если вернуться к названию статьи – «Виды спорта, способствующие душевному здоровью», то можно с уверенностью заявить, что абсолютно не важно какой вид спорта выбирает для себя человек – бег, езда на велосипеде, коньки, тренажерный зал, спортивные танцы, единоборства, командные виды спорта (и этот список можно перечислять очень долго), то он открывает для себя часть целого мира, который увлекает его и дарит здоровье. Ведь во время занятий человек зачастую знакомится с интересными людьми, находит единомышленников, переключается с повседневных забот и проблем на более приятные эмоции, получает заряд бодрости и хорошего настроения. А если человек еще при этом участвует в соревнованиях, то дух соперничества, здоровый спортивный азарт и стремление к победе – это дополнительные бонусы к его эмоциональному состоянию, которые переживаются и вспоминаются с улыбкой на лице.

Кроме этого, любые занятия спортом укрепляют тело, делают его стройным, сильным, подтянутым, а кому не понравится видеть в зеркале отражения фигуры, которая радует глаз и поднимает самооценку? Когда человек доволен собой внешне, то он излучает эту уверенность и чувствует внутреннюю силу, помогающую ему в обычной жизни. Такой человек меньше подвержен стрессам и перегрузкам, так как его организм лучше с ними справляется благодаря ресурсам, натренированным во время занятий спортом. В развитых странах и городах стараются создать все условия для того, чтобы любому человеку было удобно посетить спортивный зал. Спортивные центры и тренеры работают с самого утра и до позднего вечера, чтобы дать возможность человеку заниматься как до своей работы, так и после самого продолжительного рабочего дня. Это говорит об актуальности и спросе людей на занятия физической культурой. Но даже не желая посещать специализированные спортивные залы, человек может надеть кроссовки, ролики, сесть на велосипед, выйти на площадку с турниками во дворе дома и заняться тем, что позволит ему внести вклад в укрепление своего здоровья, улучшить свое настроение, выплеснуть накопившуюся негативную энергию и агрессию, переключить свой разум на позитивные ноты. Кстати говоря, физическое утомление благоприятно влияет на здоровый ночной сон. Такие люди лучше и крепче спят, а с утра чувствует более качественное ощущение бодрости.

Еще Сеченов И.М. установил, что активный отдых действует на организм более благотворно и значительно полезнее пассивного отдыха, то есть пребывания в полном покое. Учение об активном отдыхе находится в полном соответствии с учением Павлова И.П. Более быстрое восстановление трудоспособности при активном отдыхе объясняется перераспределением процессов возбуждения и торможения в тех нервных клетках, от которых идут импульсы к различным мышечным группам. Следовательно, лучшей формой отдыха является смена одного вида деятельности другим, например, умственной работы – физической, и наоборот. А самым лучшим вариантом активного отдыха являются занятия спортом. Но спорт нужен нам не только для восстановления переключения видов деятельности, он укрепляет физическое и психическое здоровье. Ведь человек, занимающийся спортом, успешен в учёбе, на работе. Такой человек гораздо быстрее других поднимается по карьерной лестнице, достигает поставленной цели. Спорт помогает ему стать организованным, собранным, энергичным, играет важную роль в формировании нашей личности и учит нас сосредоточенности, целенаправленности, активности и многому другому. Занятие спортом и физическая активность способствуют формированию человеческой личности.

 Например, командные виды спорта могут дать наглядный пример взаимопомощи, а ведь это тоже своего рода дружеское отношение к другим людям. Спорт помогает человеку преодолевать свои страхи, свои комплексы и физические недостатки. Конечно, большинство людей не занимаются спортом профессионально, а выделяют ему время как хобби, но это не значит, что человек получает от этого меньше пользы. Но при этом, к сожалению, достаточно и тех, кто, задумываясь о том, что нужно заняться спортом, приходят к выводу, что у них для этого недостаточно времени. В одном из спортивных залов на стене есть занимательная цитата: «В сутках – 1440 минут, тренировка 40 – минут», это говорит, что при желании и правильной мотивации человек может найти время. А разве не мотивация – быть здоровым физически и быть здоровым психически?

И в заключение немного научных фактов. Научные доказательства полезности занятия спортом весьма впечатляюще. Центр контроля заболеваемости и Объединения хирургов США заявили, что регулярные физические нагрузки улучшают здоровье не только по многим пунктам телесного здоровья, но и избавляют от депрессивных состояний и чувства беспокойства, помогают контролировать массу тела, способствуют душевному равновесию. Завершить хотелось бы тем, с чего мы начали, а именно с лаконичного и очень емкого выражения: «В здоровом теле здоровый дух»!

 

 

Врач-психотерапевт Бондаренко К.В.