Жизнь с гепатитом

Жизнь с гепатитом
03.07.2018

Вирусные гепатиты – это группа повсеместно и широко распространенных инфекционных болезней человека, которые развиваются в результате поражения печеночных клеток гепатотропными вирусами (к гепатотропным относятся вирусы, имеющие сродство к клеткам печени – гепатоцитам).

    Причиной гепатита А служат плохая гигиена и загрязненная пища. Гепатит В – более серьезное вирусное заболевание, способное длиться всю жизнь и привести к циррозу печени. Гепатит С – болезнь, передающаяся через заражённую кровь.

   Гепати́т C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. Заражение также возможно через повреждённую кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. Часто протекает в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонен к хронизации. Гепатит C называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

    Когда человек узнает, что у него гепатит С, он начинает паниковать, впадать в депрессию и задаётся вопросом, как жить, и можно ли жить с хроническим гепатитом С. До недавних пор болезнь считалась неизлечимой, и многие не знали, как жить дальше. Гепатит С – это действительно серьёзная болезнь, однако, в последнее время появились эффективные антивирусные средства, и гепатит С перешёл в разряд излечимых заболеваний. Не всем и не всегда удаётся сразу вылечиться, купить препараты, у многих нет средств на закупку эффективных лекарств, и им приходится решать вопрос, как жить с вирусом гепатита с и учиться этому.

Согласно статистике, в течение 20-40 лет можно не испытывать серьёзных проблем со здоровьем, если соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, избегать серьезных физических и психических нагрузок. Чтобы жить с гепатитом и не провоцировать его прогрессирование, нужно исключить алкоголь, соблюдать специальную диету (стол номер 5), осторожно относиться к лекарственным средствам. Нужно подумать о близких и позаботиться о них, выделив себе отдельные принадлежности для чистки зубов, чистки и обрезания ногтей, стрижки волос. Исключительно в индивидуальном использовании должны быть иглы, бритвы, расчески, тампоны, пилочки и щёточки, все средства гигиены.  Партнёр должен знать всю правду, секс должен быть защищённым. При контакте с собственной кровью, биологическими жидкостями, слюной необходимо тщательно мыть руки. Все ранки и порезы должны сразу же заклеиваться. При попадании инфицированной крови на предметы их нужно подвергать санитарной обработке.  Если больна беременная женщина, она должна подумать о ребёнке, предупредить врача о болезни. Во время родов должны быть предприняты все меры, чтобы ребёнок не был заражен.

Сколько можно прожить с гепатитом С?  

Ни один врач не скажет, сколько можно жить с гепатитом с при соблюдении диеты и при ведении здорового образа жизни. Всё зависит от иммунной системы человека, от общего состояния организма, от предпринятого лечения, от многих других факторов. Сколько больной человек проживет с вирусным хроническим гепатитом С, как передаётся вирус – на эти вопросы в принципе можно дать ответы, ориентируясь на имеющуюся статистику. Гепатит С — заболевание инфекционное, вирус передаётся через кровь.

Статистика свидетельствует, что примерно 5% инфицируется при половых контактах, 4% – это люди, больные гемофилией, 5% составляют дети, рождённые от матерей с вирусом. Чаще всего инфицирование происходит при инъекционном введении наркотиков нестерильными шприцами, использование посуды, приспособлений для разведения наркотиков.

Путями передачи вируса являются косметологии, салоны тату, стоматологии, где не соблюдается процесс стерилизации инструментов. В современных стоматологиях в развитых странах такой риск минимизирован. Нередко заражается медперсонал, допустивший случайные уколы, ранения грязным инструментом. У 20% инфицированных происходит самостоятельное излечение, благодаря работе иммунной системы. У 80% болезнь переходит в хронику. В нашей стране таких людей свыше 3,5 миллионов.

Специалисты прогнозируют, что через 10 лет увеличится количество людей, больных циррозом, раком печени, а заболевания печени будут приводить к смертности в два раза чаще, чем в настоящее время. Гепатит С провоцирует развитие цирроза и гепатокарциномы, именно эти болезни приводят человека к смерти: среди больных гепатитом 57 % умирает от цирроза, 43% – от рака печени. То есть человека убивает не сам вирус, а те отдалённые последствия, которые этот вирус провоцирует. На срок жизни больного влияет наличие сахарного диабета, других заболеваний, употребление алкоголя, курение, пол. У мужчин болезнь прогрессирует быстрее. Цирроз развивается за 20-30 лет, 15-20 лет человек может не чувствовать никаких симптомов, хотя печень будет разрушаться, будут развиваться другие заболевания в самых разных органах и системах: страдает пищеварение, появляются проблемы с потенцией, мочевым пузырем, с сердцем и сосудами, с щитовидной железой, проявляется головная боль, слабость и вялость, хроническая усталость, депрессия.    

Как люди живут с вирусом гепатита С?

Люди, живущие с гепатитом С, должны соблюдать строгую диету: это стол номер 5, специально разработанный для тех, у кого есть проблемы с печенью. Необходимо регулярно проходить обследование у инфекциониста, терапевта. В настоящее время ситуация изменилась, и на вопрос, живут ли люди с гепатитом С, можно ответить утвердительно. Важно внести поправку: жить можно без гепатита, пролечившись современными антивирусными средствами. Множество людей болеют гепатитом, но не все они имеют финансовую возможность купить эти современные препараты, не все хорошо осведомлены и принимают меры, чтобы спасти себя.  

    Статью подготовила врач-психиатр Колодченко Е.Н.