Состав табачного дыма

Состав табачного дыма
22.05.2018

Дым табачный воздух выел.

В. Маяковский, «Лиличка!» (1916 г.)

            Большинство курильщиков недооценивают вред, причиняемый организму во время курения табака. Согласно статистическим данным, каждые 10 секунд в мире по причинам, связанным с курением, умирает один человек, что ежегодно составляет около трёх миллионов человек. Мировая смертность от употребления табака составляет 6%. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что вдыхает курильщик вместе с табачным дымом? По результатам опросов, 70% курильщиков в качестве составляющих табачного дыма называют никотин и смолу, которые упоминаются на пачке сигарет, в то время как остальные химические вещества назвать затрудняются. Учёными же было выявлено более 5000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами, что позволяет нам отождествлять табачный дым со «смертельным коктейлем», содержащим такие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества, как ацетон, диметиламин, ацетальдегид, бутиламин, этиламин, аммиак, ДДТ, бензол, сероводород, формальдегид, метиламин, метиловый спирт, гидрохинон, пиридин и соединения никеля, и этот перечень веществ можно продолжать очень долго.

         Никотин является основным веществом, входящим в состав табачного дыма. Он быстро поступает в кровеносную систему и приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов человека. Никотин в 3 раза токсичнее мышьяка! Острое отравление никотином проявляется головокружением, головной болью и сопровождается тошнотой и рвотой; в тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания. Хроническое отравление, которое присуще заядлым курильщикам, проявляется никотинизмом – снижением памяти и работоспособности.

         Под смолой понимается вся совокупность химических веществ (органических и неорганических), содержащихся в табачном дыме, кроме никотина, воды и газов. Смола образуется в результате охлаждения и конденсации дыма на пути следования по дыхательным путям курильщика и, накапливаясь в них, со временем приводит к снижению естественного процесса очищения дыхательной системы, иммунитета и к возникновению заболеваний легких, самыми страшными из которых является плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

         Среди канцерогенов, входящих в состав табачного дыма, можно выделить кадмий, никель, бензол, мышьяк, хром, 2-нафтиламин, бериллий, винилхлорид, 4-3-аминобифенил. Помимо канцерогенов, табачный дым также содержит ко-канцерогены, посредством которых они реализуют свое патогенное действие. К их числу можно отнести катехол. В возникновении злокачественных опухолей ротовой полости, легких, пищевода и поджелудочной железы у курильщиков особую роль играет группа канцерогенов, именуемая нитрозаминами.

         Угарный газ не имеет цвета и запаха и присутствует в высокой концентрации в табачном дыме. Его вдыхание приводит к кислородному голоданию и нарушению жизнедеятельности всех органов и систем человека, а также повреждает стенки артериальных сосудов и приводит к увеличению риска сужения коронарных сосудов сердца.

        Полоний-210 – радиоактивный мягкий металл серебристо-белого цвета, который опасен своим альфа-излучением. К примеру, выкуривание 1 сигареты сопоставимо по своему пагубному воздействию с вдыханием выхлопных газов в течение 16 часов.

         Синильная кислота (цианистый водород) опасна своим общетоксическим действием, которое проявляется гипоксией (кислородным голоданием) тканей и, как следствие, снижением умственной и физической работоспособности и в особо тяжелых случаях инфаркту миокарда.

         Акролеин сходен по своему общетоксическому действию с синильной кислотой. Он повышает риск развития злокачественных новообразований, приводит к циститу – воспалению мочевого пузыря, поражает нервную систему и способствует возникновению бронхиальной астмы.

         Ведущая роль в возникновении эмфиземы легких отводится оксидам азота (моно- и более опасный диоксид азота). Снижая сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям и вызывая кислородное голодание тканей, диоксид азота приводит к развитию бронхита. Отрицательное воздействие диоксида азота на иммунную систему повышает восприимчивость организма, особенно детского, к воздействию патогенных бактерий и вирусов.

         Поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию атеросклероза, рака и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В настоящее время им отводится ведущая роль в возникновении такого специфичного хронического заболевания курильщика, как бронхит.

         В составе табачного дыма присутствуют 76 металлов, одними из которых являются свинец, мышьяк, хром, никель и кадмий. Достоверно известно, что хром, мышьяк, а также их соединения вызывают развитие рака. Есть основания полагать, что канцерогенами являются также и соединения никеля и кадмия. С канцерогенным действием шестивалетного хрома связывают развитие бронхиальной астмы. Никель, помимо бронхиальной астмы и рака, также вызывает бронхиолит – воспаление самых мелких бронхов (бронхиол). Кадмий токсически воздействует на почки и уменьшает минеральную плотность костной ткани, что повышает риск недостаточной массы тела плода и преждевременных родов у курящей женщины во время беременности.

         На этом список веществ, ходящих в состав табачного дыма, не заканчивается. В данной статье я рассказал лишь о наиболее опасных для организма человека химических элементах и их соединениях.

Как известно, «за всё надо платить». Цена, которую платит курильщик, – сама жизнь. Показатель смертности от болезней, связанных с курением, занимает второе место.

Будучи вооруженными полученными знаниями, вы сами вправе решать, как эту информацию использовать в своей жизни. Возможно, прочитав эту статью, кто-то задумается над тем, чтобы бросить курить или хотя бы оградить от табачного дыма своих близких, а кто-то и вовсе не станет даже и пробовать.

 

Статью подготовил врач-нарколог Бедарев И.М.