Инсультом это острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). При диагнозе ОНМК некоторое время после приступа пациент проводит в неврологическом отделении. В дальнейшем его выписывают на дальнейшее лечение и восстановление домой или реабилитационный центр. Чаще всего людей поражает ишемический тип инсульта, шансы на реабилитацию после которого намного выше, если сравнивать с геморрагическим инсультом. Теперь уход за больным после инсульта ложится на плечи родственников, близких людей. Это сложная задача, поскольку последствия таких болезней могут быть серьёзными, человек теряет способность к самообслуживанию, приходится помогать во всех аспектах его жизни.
Меню человека, перенесшего ОНМК, должно быть разнообразным.
Питание после инсульта основывается на следующих принципах:
Нельзя забывать про соблюдение питьевого режима. Если нет противопоказаний больному дают до 2 л неминеральной воды без газа.
Комплекс упражнений после инсульта подбирается реабилитологом с учетом осложнений. В первые недели для пациента все ограничивается сменой положения тела. Затем в режим вводятся пассивные нагрузки. Они должны снять мышечный спазм и подготовить волокна к интенсивной работе. Далее по мере возможности применяются активные упражнения. Они подкрепляются массажем и физиотерапией.
Правила восстановления физической формы:
Потеря речи – частые последствия инсульта. В 30% случаев необходимые навыки возвращаются спонтанно и в полном объеме. Иногда на их отработку приходится потратить от 1 до 3 лет. В любом случае, пациенту показаны занятия с логопедом. Также функции специалиста может взять на себя кто-либо из близких пострадавшего.
Восстановление речи после инсульта ускоряют такие манипуляции:
С этой целью проводится мониторинг артериального давления пациента. При необходимости вводятся мероприятия по удержанию показателей в пределах нормы. Если у больного гипертония, ему показана медикаментозная терапия. Она может включать прием гипотензивных и мочегонных средств, лекарств для снижения уровня холестерина и разжижения крови. Особое внимание уделяется диете – рацион требует отказа от алкоголя и стимуляторов (кофеин), ограничения объема соли и жирных продуктов.
Для борьбы с остальными возможными осложнениями экстренного состояния разработаны специальные манипуляции. От качества их выполнения зависят благополучие пациента и его шансы на восстановление.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Только вы делаете выбор….
Статью подготовила врач психиатр Колодченко Е.Н.