Лечение табачной зависимости

Лечение табачной зависимости
03.05.2018

 В состав табачного дыма входит более 4700 веществ. Многие из них являются канцерогенами. Выкуривая менее одной пачки в день, человек делает более 70 000 затяжек в год, подвергая слизистые полости рта, носа, гортани и трахеобронхиального дерева постоянному воздействию табачного дыма. Основными мишенями при курении являются легкие, сердечно-сосудистая система, мочеполовая, пищеварительные системы. Отмечено, что у 25% курящих возникает хроническая обструктивная болезнь легких с высокой вероятностью развития эмфиземы, пневмоний, рака легкого.

 Желают отказаться от курения до 80% курильщиков. Самостоятельно отказаться от курения на длительный срок (от 6 месяцев до года и более) способны не более 3% курящих лиц, это как правило люди с небольшим стажем курения.

 По телевизору мы видим множество рекламируемых средств, с помощью которых можно бросить курить. Покупая их, курильщики не обращаются к врачу за консультацией, что, как правило, необходимо сделать.

 Прежде чем начать лечить табачную зависимость, пациенту нужно понять, что она собой представляет, какие формы табачной зависимости существуют. Это также важно и для врача, чтобы эффективно оказать помощь.  

 До начала терапии табачной зависимости следует определить структуру синдрома отмены курения и общую клиническую картину психического состояния.

 Основным проявлением табачной зависимости является синдром патологического влечения. Влечение характеризуется «неодолимостью», спонтанностью, патологическим напряжением со злобно-гневливым настроением, нарушением планирования собственной деятельности.

 В синдром патологического влечения входят все перечисленные симптомы, однако на разных этапах течения заболевания выраженность каждого из них проявляется по-разному. Так, на этапе формирования, влечения к курению часто носит характер «влечения-увлечения». Спустя несколько лет, на фоне непрерывного курения, характер влечения может определяться глубиной и выраженностью эмоциональных расстройств.

 В клинической картине табачной зависимости выделяют:

- возрастание толерантности к никотину, т.е. увеличение количества потребляемого никотина для достижения физиологически и психически комфортного состояния;

- появление синдрома отмены при прекращении курения;

- наличие желания бросить курить и ряд безуспешных попыток сделать это;

- продолжение курения, несмотря на наличие обусловленных им физических и психологических расстройств.

 Синдром патологического влечения к курению включает три компонента, которые составляют его клиническую картину, это идеаторный, соматовегетативный и невротический.

 К идеаторному компоненту патологического влечения относятся воспоминания и представление о курении с одновременным возникновением мысленного желания закурить и последующей его реализацией в форме соответствующего поведения.

 Различают два типа идеаторного компонента:

  1. периодический тип влечения к курению, когда воспоминания появляются эпизодически;
  2. постоянный тип влечения к курению, когда воспоминание о курении постоянно присутствует в сознании человека

  К соматовегетативному компоненту относят: головную боль, головокружение, сухость во рту, потливость, колебания артериального давления, кашель, тахикардию, тремор, жажду, тошноту, желудочно-кишечные расстройства.

 К невротическому компоненту относят: раздражительность, беспокойство, тревогу, мрачность, гневливость, вспыльчивость, вялость, усталость, грусть, невозможность сосредоточиться, нарушения сна. 

 У каждого курильщика преобладает тот или иной компонент в структуре патологического влечения. В зависимости от преобладающего компонента, различают несколько форм табачной зависимости:

 Идеаторная форма (преобладает идеаторный компонент, соматовегетативный компонент выражен слабо, невротический может отсутствовать вообще) встречается у 10-15 % курящих лиц. Такие курильщики способны самостоятельно прекратить курение (продолжительность ремиссии от 1-2 до 12 месяцев).

  Диссоциированная форма (преобладает соматовегетативный компонент, идеаторный и невротический выражены в два раза слабее) встречается у 60-65 % курильщиков. У таких людей первые попытки отказа от курения могут быть успешными при подборе никотинзаместительной терапии, проведении индивидуальных и групповых психотерапевтических занятий, определения конкретных рекомендаций и советов по прекращению курения. Однако при большом стаже курения появляются эмоциональные расстройства, что утяжеляет течение заболевания, структуру синдрома патологического влечения и синдром отмены, поэтому таким пациентам требуется оказание специализированной помощи.

  Психосоматическая форма (одновременное проявление всех компонентов, практически в равной степени), наблюдается у 20-25% курящих лиц. Пациентам этой группы желательно оказывать специализированную помощь с индивидуальным подбором лекарственных средств и никотинзамещающих средств уже при первых обращениях за помощью.

  Помните, помощь, оказанная в начале заболевания, намного эффективнее. Если самостоятельно Вам это сделать не удаётся, обратитесь в поликлиническое отделение БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» по телефону 8(3466) 29-00-53.

                                                                                                

Врач-психиатр-нарколог                                          С.А. Синицын